В Свердловской области увеличилась грантовая поддержка молодых ученых

24.03.2020 114

По данным Фонда содействия инновациям в Свердловской области за последние три года выросла доля проектов, направленных на ресурсосберегающие технологии и производство новых приборов. Примерно треть представляемых на конкурс идей касается модернизации здравоохранения или агропромышленного комплекса. Также за указанный период в два с половиной раза увеличился размер выплачиваемого гранта: от 200 тысяч в 2016 году до 500 тысяч в 2017 - 2019 годах.

Особенным спросом пользуются проекты с новыми бизнес-решениями в сфере сельского хозяйства и медицины будущего. Например, магистрант УрГАУ Павел Минин совместно с преподавателем вуза придумал новый способ производства безлактозного молока за счет его фильтрации через мембранную установку. Доказано: в конечном продукте содержание лактозы не превышает 0,1 грамма молочного сахара на один литр. Это дешевле и безопаснее в сравнении с традиционным способом получения такого продукта – ферментированием.  В условиях курса на импортозамещение эта разработка уже заинтересовала крупное молочное предприятие Свердловской области.

Студенты и молодые ученые медуниверситета за последние два года придумали несколько перспективных проектов, способных повысить качество оказываемой медпомощи. Это производство новых тест-систем для выявления ранней онкологии, 3D-визуализация снимков компьютерной томографии при диагностике заболеваний легких или разработка имплантов для пластики костных дефектов черепа.

Молодые ученые Среднего Урала могут получить полумиллионный капитал по программе «УМНИК» от Фонда содействия инновациям на развитие своей идеи. Для этого нужно соответствовать нескольким условиям: представить экспертам научно-технический проект с перспективой коммерциализации и быть студентом или аспирантом в возрасте от 18 до 30 лет включительно. В прошлом году количество желающих побороться за финансовую поддержку от Фонда превысило 100 человек. В этот раз прием заявок запланирован на II квартал 2020 года.

Текст -  Юлия Филимонова

 

Источник: Пресс-служба Уральского ГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*