Неделя на дистанционке: как вузы Томска прожили первые дни перехода

24.03.2020 53

Работу вузов и других образовательных учреждений в режиме дистанционного обучения из-за распространения коронавируса сегодня обсудили участники пресс-конференции в РИА Томск. Спикерами стали ректор ТГУ, руководитель проекта «Большой университет» Эдуард Галажинский, замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, а также представители систем общего и специального образования. Неделя после того, как университет перешел на дистанционное обучение, показала, что ТГУ может давать полноценное образование студентам и в таком формате. Более того – вуз готов помочь школам и ссузам с переключением на образовательные онлайн-платформы.

Томская область, отметил Эдуард Галажинский, отличается от многих регионов РФ тем, что еще до попадания COVID-19 на территорию субъекта здесь была скоординирована совместная работа вузов по переходу на дистанционное обучение. Так, принципиальные решения были приняты на совете ректоров еще в минувший понедельник, 16 марта. 

В ближайшую среду, 25 марта, будет проведено еще одно такое заседание, где решится – продлять или нет дистанционный формат обучения. Зависеть решение будет от эпидемиологической ситуации. Причем, пройдет это заседание в онлайн-режиме, чтобы не нарушать рекомендации медиков как можно меньше контактировать с другими людьми.

Вузы однозначно договорились о переходе на дистанционный режим и о переводе (по желанию человека) на удаленную форму работы сотрудников, достигших 70 лет, так как эта возрастная группа наиболее подвержена риску заражения. То же самое касается матерей-одиночек и тех, кто воспитывает детей, оставшихся без родительского попечения. Далее вузы будут сами определять схему работы: какое количество сотрудников и какой контингент они могут перевести на дистанционную форму.     

Что касается студентов – стоит им разъезжаться из общежитий по домам или нет, тут мнения вузов разошлись. Это осталось на усмотрение руководителей вузов. Например, в ТГПУ большинство студентов – жители Томской области, и там такие рекомендации есть. Где-то высок процент студентов из других регионов и стран – в таких случаях им не рекомендуется уезжать. В общежитиях создаются все условия: есть учебные комнаты, где можно избежать массового скопления людей и вместе с тем дать возможность заниматься... При этом ведется санитарная обработка во всех общежитиях, в этом плане родители могут за своих детей не переживать, – отметил Эдуард Галажинский.

Сейчас в общежитиях ТГУ числятся порядка 5,5 тысячи студентов, из них уехали примерно 2,5 тысячи. Уезжая, они должны написать заявление о том, что ознакомлены с нормами поведения в условиях пандемии коронавируса и с новыми правилами обучения.

Краш-тест системы онлайн-образования

– Еще один важный момент: эти две недели стали неким «пилотом» для университетов. Одно дело, когда онлайн-образование является частью процесса, а в этом томские вузы имеют большой опыт. Но другое дело – все базовые процессы перевести на этот формат. Для нас это серьезный краш-тест сетей, ведь не только мы переходим на «удаленку», но и школы тоже, – отметил ректор ТГУ.

Чтобы узнать, выдержат ли внутренние и внешние сети такой наплыв пользователей, в качестве аудитора интернет-ресурсов вузы пригласили команду городских IT-специалистов. Они определят слабые места сетей с учетом возрастающей нагрузки и в том случае, если дистанционный формат обучения будет продлен после 28 марта, помогут вузам справиться с возникшей проблемой.

Остаются сложности со сдачей ВКР, лабораторных работ, практикумов. Пока они перенесены на более позднее время. Если эпидситуация покажет, что нам весь семестр придется в таком режиме жить, будут приняты новые решения, – добавил Эдуард Галажинский. – В целом вся эта ситуация – серьезный вызов, после которого система образования точно станет другой. В этом смысле нам очень важна обратная связь от студентов и их родителей. Я прошу их с пониманием относиться к происходящему. В каждом вузе открыта горячая линия (Прим.: в ТГУ – (3822) 785 188), мы очень рассчитываем на конструктивную критику и предложения, которые помогут нам

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*