Образование уходит в онлайн

23.03.2020 79
Школы, колледжи и учреждения допобразования в Москве сегодня закрылись на карантин из-за распространения коронавируса. Карантин продлится до 12 апреля, сообщается на официальном сайте мэра столицы. Для учащихся колледжей организуют дистанционное обучение, для учеников начальных классов, с которыми некому остаться дома, создадут малые дежурные группы, численность которых не будет превышать 12 человек.
На удалённый режим, по данным Всероссийской оперативки, проведённой 20 марта  в Минобрнауки, перешло и большинство вузов.

Обратную связь даст учитель

Министр просвещения Сергей Кравцов во время конференц-связи с регионами 18 марта сообщил, что у каждого субъекта Федерации появится выбор: объявлять во всех  школах с 23 марта до 12 апреля каникулы или переводить детей на дистанционное обучение.

Основной платформой для онлайн-образования, как стало известно «Парламентской газете»,  станет портал «Российская электронная школа» (РЭШ), который содержит интерактивные уроки по всем предметам с 1 по 11 класс. Скорее всего, учитель будет сообщать детям, какой урок там посмотреть, а потом разошлёт домашние задания.

Ученики начальной школы смогут продолжить занятия по русскому языку и математике с помощью сервиса ЯндексУчебник. На нём собрано более 35 тысяч заданий разного уровня сложности, разработанных опытными методистами с учётом образовательных стандартов. А   с помощью портала проверочных работ ЯКласс, можно выяснить, как школьник усвоил урок. Причём если ребенок ошибётся, система объяснит ход решения и предложит закрепить знания, выполнив другой вариант. Результаты учитель получает в режиме онлайн.

С вопросами — на «горячую линию»

Чтобы ученикам и их родителям был легче перейти на онлайн-обучение, Министерство просвещения создало круглосуточную горячую линию +7 (800) 200-91-85. Её операторы, утверждают в ведомстве, готовы предоставить исчерпывающую информацию обо всех бесплатных федеральных интернет-ресурсах и, в случае необходимости, перевести звонок на региональную «линию» чтобы там рассказали абоненту и о местных возможностях.

В этой ситуации дети из развитых в цифровом смысле регионов оказались в более выгодном положении: у них давно созданы и работают различные образовательные платформы.  Такие, как, например, «Московская электронная школа» и «Цифровой колледж» в Подмосковье. Но скоро доступ к таким порталам, где собраны лучшие уроки по предметам и профориентации, курсы и практикумы, получат школы и колледжи других регионов, обещают в ведомстве. 

Школьники могут воспользоваться не только федеральными платформами. На время дистанционной учебы бесплатный доступ к своим порталам открыли многие  популярные негосударственные онлайн-школы, такие как ФоксфордSkyeng и другие. По словам чиновников, уже есть договоренность с основными социальными сетями о трансляции уроков. Самостоятельно подготовиться к олимпиадам школьники смогут на портале «Олимпиум», где  представлены 72 школьные олимпиады, информирует Минпросвещения на своём сайте.

Сессию перенесут, общежития не закроют

Приказ Минобрнауки рекомендовал с 16 марта перейти на дистанционное обучение и российским вузам.  Весеннюю сессию, согласно методическим рекомендациям ведомства (есть в распоряжении «Парламентской газеты» — прим. ред.), также могут перенести.

Во всяком случае, заседания учёных советов и защиты диссертаций, как сообщили ректоры на Всероссийской оперативке 20 марта, уже проводят онлайн.

А вот единого решения по студенческим общежитиям — расселять их или «закрывать» от внешних посетителей, — пока нет.

Например, в Санкт-Петербургском государственном университете,  разрешили  иногородним студентам выехать из общежития и проходить дистанционное обучение дома. Преподавателям, как разъясняют на сайте виртуальной приёмной вуза, тоже  можно не приходить на занятия и сосредоточиться на скорейшем переходе на дистанционный режим.  

Большинство ректоров столичных вузов, по данным оперативного совещания,  учитывают желание студента -  вернуться домой или остаться. Иностранцам, которые захотят уехать на родину, предоставят академический отпуск. Тех, кто останется в России, не будут выселять из общежитий.

Однако, во всех общежитиях, согласно требованиям Роспотребнадзора, ограничивают приём посетителей, а студенческие столовые переходят на одноразовую посуду и режим работы «на вынос». 

По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, почти 60 процентов вузов уже перешли на дистанционный формат обучения и работают в штатном режиме. Около 27 процентов, по словам министра, испытывают «периодические  сбои в работе». Инфраструктура 10 процентов вузов не обеспечивает всех студентов доступом к онлайн-курсам. А 4 процента вузов, в основном из небольших городов, вообще не готовы работать в новых условиях. Ведомство договорилось с Ростелекомом — основным провайдером вузовских интернет-курсов — об увеличении серверных мощностей и расширении каналов.

Автор: Светлана Заверняева

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*