19 марта 2020 года состоялось очередное заседание Комитета Госдумы по образованию и науке

20.03.2020 71

19 марта 2020  года состоялось  очередное заседание Комитета Госдумы по образованию и науке.  Провел заседание глава Комитета Вячеслав Никонов. 

Первым вопросом повестки дня депутаты рассмотрели заключение на проект федерального закона № 893779-7 "О внесении изменений в статью 9-2 Федерального закона "О некоммерческих организациях" и статью 4 Федерального закона "Об автономных учреждениях" в части установления запрета бюджетным и автономным учреждениям осуществлять за счет средств субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания закупки работ, услуг, предусмотренных указанным заданием (первое чтение).

Законопроект внесен 4 февраля 2020 года Правительством Российской Федерации. Ответственный комитет - Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

С докладом  выступил Алексей Лавров,  заместитель Министра финансов Российской Федерации.

По итогам продолжительного критического обсуждения Комитет не поддержал концепцию рассматриваемого законопроекта в части распространения его норм на сферы образования и науки, а также рекомендовал Государственной Думе отклонить данный законопроект. 

Вторым вопросом депутаты рассмотрели проект федерального закона № 898369-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления предельного возраста для замещения должностей руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и научных организаций и руководителей их филиалов».

Законопроект внесен в Думу  11 февраля 2020 года Правительством Российской Федерации (первое чтение).

Основным докладчиком выступила Марина Лукашевич, статс-секретарь — заместитель Министра науки и высшего образования.

Она сообщила, что законопроектом предлагается установить срок действия трудовых договоров, заключаемых с руководителями научных организаций и вузов,  до 5 лет, повысить предельный возраст для замещения указанных должностей с 65 лет до 70 лет без права продления. И ввести ограничение по замещению одним и тем же лицом должности руководителя одной и той же научной организации или вуза не более трех сроков подряд.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. 

Кроме того,  Комитет утвердил состав рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях. 

 

Источник: Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*