Валерий Фальков: Лидеры России не должны искать легких путей, они должны быть примером

19.03.2020 40

Объявлены имена 30 победителей специализации «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». 10 человек представляют Москву, по два – Санкт-Петербург, Ростовскую и Свердловскую области, а также по одному человеку – Курскую, Вологодскую, Кировскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Амурскую, Томскую, Оренбургскую области, Приморский, Красноярский, Хабаровский, Пермский края, Республики Мордовия и Кабардино-Балкария. Из них 10 человек примут участие в суперфинале конкурса «Лидеры России». 

В полуфинале специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020» приняли участие 214 конкурсантов из 52 регионов России. Оценочные мероприятия проходили 16-17 марта в Москве в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС».

Фото - Пресс-служба Минобрнауки России

Конкурс «Лидеры России» проводится при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Соорганизаторами специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020» выступили Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Итоги специализации «Наука» подвели: помощник Президента РФ, куратор специализации «Наука», наставник конкурса «Лидеры России» Андрей Фурсенко; Министр науки и высшего образования РФ, наставник специализации «Наука» Валерий Фальков; ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», наставник специализации «Наука» Алевтина Черникова; первый вице-президент АО «Газпромбанк», наставник специализации «Наука» Наталья Третьяк; председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, наставник специализации «Наука» Никита Марченков, а также руководитель конкурса «Лидеры России», генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Все 30 победителей специализации получат наставников из числа авторитетных представителей научного сообщества, а 10 из них продолжат борьбу в суперфинале конкурса «Лидеры России».

Приветствуя победителей, помощник Президента РФ, куратор и наставник специализации «Наука» конкурса «Лидеры России» Андрей Фурсенко рассказал о планах встретиться с участниками конкурса в будущем.

«Я очень надеюсь, что мы встретимся еще не раз — надеюсь, нам удастся поработать вместе. Управленческий потенциал российских науки и образования прирастет этими победителями. Ждем в скором времени конкретных успехов и проектов участников», — подчеркнул Андрей Фурсенко.

Министр науки и высшего образования РФ, наставник специализации «Наука» конкурса «Лидеры России» Валерий Фальков отметил, что существует кадровый дефицит в сфере образования и науки, а также, что для участников конкурса открываются большие возможности для кадрового роста на разных уровнях должностей.

«В научных институтах большая потребность в молодых и амбициозных лидерах, которые готовы запустить яркие проекты. Если в вашем городе нет университета или лаборатории мирового уровня — вам надо их создать. Лидеры России не должны искать легких путей, а должны быть примером», — сказал Валерий Фальков.

Руководитель конкурса «Лидеры России», генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал, что дополнительные специализации конкурса «Лидеры России» можно с уверенностью назвать удачным и состоявшимся экспериментом.

«Специализацию «Наука» мы проводили впервые, и позитивно, что в число победителей вошли участники из всех федеральных округов России. На 30 победителей приходится 11 конкурсантов из ЦФО. За ними идут участники из ПФО – 5 человек. По три победителя из ДФО, СЗФО, СФО, по двое – из УФО и ЮФО и один – из СКФО. Интересы наших конкурсантов не ограничиваются только наукой. Среди них есть и мастера спорта, и многодетные родители. У одного конкурсанта – 7 детей, у двух участниц по четверо детей. Но есть и уникальный случай для нашего конкурса. Анастасия Дегтярева участвовала в полуфинале конкурса «Лидеры России» в Центральном федеральном округе чуть меньше месяца назад на девятом месяце беременности. В начале марта она родила четвертого ребенка и сейчас участвует в очных соревнованиях специализации «Наука». А ее муж – Михаил Мартыненков – сегодня стал финалистом специализации «Финансы и технологии». Мы гордимся наши конкурсантами!», – сообщил Алексей Комиссаров.

Из 100 финалистов 48 конкурсантов представляют ЦФО, 13 человек – ПФО, 11 – СЗФО, 8 – СФО, 7 – ЮФО, 6 – ДФО, 4 – УФО, 3 – СКФО.

Финалистами специализации «Наука» конкурса «Лидеры России» стали 53 кандидата наук и 13 докторов наук, 83 мужчины и 17 женщин.

37 финалистов имеют управленческий опыт от 2 до 5 лет, 44 финалиста – от 5 до 10 лет, 19– опыт управления более 10 лет.

52 финалиста руководят коллективом до 10 человек, ещё 27 – от 11 до 50 человек. У 8 финалистов в подчинении от 51 до 100 сотрудников, у 9 – от 101 до 500 работников, у 3 – от 501 до 1000 работников, а у 1 финалиста в подчинении более 1000 сотрудников.

Полуфинал и финал специализации «Наука» состоялся 15—17 марта. Конкурсанты прошли повторное тестирование для подтверждения результатов дистанционного этапа, участвовали в проблемно-аналитической деловой игре, мастер-классах.

Специализация «Наука» стала одним из трех дополнительных профильных треков конкурса «Лидеры России» в 2020 году. Ее цель — сформировать сообщество лидеров научно-технологического развития страны. Победители конкурса по специализации «Наука» получат возможность:

o   занять управленческие позиции в регионах, в которых реализуются программы развития НОЦ (руководитель (заместитель руководителя) АНО / управляющей компании); управленческие позиции в Министерстве науки и высшего образования РФ (до помощника Министра) и региональных профильных Министерствах; должности руководителей лабораторий и заведующих кафедрой в ведущих вузах и научных организациях; руководителей научных и образовательных проектов в корпоративном секторе;

o   войти в состав Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию;

o   прохождения образовательных программ и стажировок в ведущих вузах страны и научных организациях;

o   получить в наставники членов Совета при Президенте РФ по науке и образованию, руководителей крупнейших вузов и научных организаций, глав корпораций, ведущих российских ученых, представителей бизнеса (1 год личных консультаций).

10 победителей специализации, вышедшие в суперфинал, в дополнение получат образовательный грант в миллион рублей.

В суперфинал вышли 10 человек из 7 регионов.

Список суперфиналистов специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020»:

ЦФО:

Москва – 4

1.      Мамедьяров Заур Аязович (Москва), ИМЭМО РАН

2.      Занко Тигран Антонович (Москва), РАНХиГС при Президенте Российской Федерации

3.      Алеев Андрей Аскольдович          (Москва), АО «Концерн Росэнергоатом»

4.      Юрченко Станислав Олегович (Москва), ФГБОУ ВО «МГТУ им. Н.Э. Баумана (НИУ)»

Курская область – 1

1.      Ларина Ольга Григорьевна (Курск), Юго-Западный государственный университет

ПФО:

Пермский край – 1

1.      Волегов Павел Сергеевич (Пермь), Пермский национальный исследовательский политехнический университет

СЗФО:

Санкт-Петербург – 1

1.      Юрьев Дмитрий Александрович (Санкт-Петербург), ПАО «Газпром нефть»

ПФО:

Нижегородская область – 1

1.      Петухов Александр Юрьевич (Нижний Новгород), Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

ДФО:

Приморский край – 1

1.      Самардак Александр Сергеевич (Владивосток), Дальневосточный федеральный университет

СФО:

Красноярский край – 1

1.      Наркевич Артем Николаевич (Красноярск), Научно-исследовательская лаборатория медицинской кибернетики и управления в здравоохранении

 

Список победителей специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020»:

ЦФО:

Москва – 10

1.      Мамедьяров Заур Аязович (Москва), ИМЭМО РАН

2.      Ефремов Иван Анатольевич (Москва), Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

3.      Занко Тигран Антонович (Москва), РАНХиГС при Президенте Российской Федерации

4.      Алеев Андрей Аскольдович          (Москва), АО «Концерн Росэнергоатом»

5.      Юрченко Станислав Олегович (Москва), ФГБОУ ВО «МГТУ им. Н.Э. Баумана (НИУ)»

6.      Горбачев Сергей Юрьевич (Москва), ООО «УК Полюс»

7.      Кубрак Алексей Анатольевич (Москва), АО «Федеральная пассажирская компания»

8.      Милькин Владимир Андреевич (Москва), АО «Лаборатория Касперского»

9.      Незнамов Андрей Владимирович (Москва), ПАО Сбербанк

10.  Нечаев Михаил Сергеевич (Москва), Химический ф-т МГУ

Курская область – 1

1.      Ларина Ольга Григорьевна (Курск), Юго-Западный государственный университет

ЮФО:

Ростовская область – 2

1.      Полушкин Олег Олегович (Ростов-на-Дону), ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет»

2.      Каляев Анатолий Игоревич (Таганрог), Южный Федеральный Университет

СЗФО:

Санкт-Петербург – 2

1.      Юрьев Дмитрий Александрович (Санкт-Петербург), ПАО «Газпром нефть»

2.      Щугорева Влада Андреевна          (Санкт-Петербург), ООО «Газпромнефть Бизнес-сервис»

Вологодская область – 1

1.      Николаев Юрий Юрьевич (Череповец), АО «Северсталь Менеджмент»

ПФО:

Нижегородская область – 1

1.      Петухов Александр Юрьевич (Нижний Новгород), Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Пермский край – 1

1.      Волегов Павел Сергеевич (Пермь), Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Оренбургская область – 1

1.      Герасименко Вадим Владимирович (Оренбург), Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет»

Кировская область – 1

1.      Митягина Екатерина Владимировна (Киров), ФБГОУ ВПО «ВятГУ»

Республика Мордовия – 1

1.      Грибанов Алексей Владимирович (Саранск), Администрация Главы Республики Мордовия

ДФО:

Приморский край – 1

1.      Самардак Александр Сергеевич (Владивосток), Дальневосточный федеральный университет

Амурская область – 1

1.      Барбарич Александр Александрович (Благовещенск), Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Благовещенский государственный педагогический университет»

Хабаровский край – 1

1.      Штарев Дмитрий Сергеевич (Хабаровск), Институт тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН

СФО:

Красноярский край – 1

1.      Наркевич Артем Николаевич (Красноярск), Научно-исследовательская лаборатория медицинской кибернетики и управления в здравоохранении

Томская область – 1

1.      Поспелов Артем Иванович (Томск), Сибур

Новосибирская область – 1

1.      Юркин Максим Александрович (Кольцово), Институт химической кинетики и горения СО РАН

УФО:

Свердловская область – 2

1.      Некрасов Александр Алексеевич (Екатеринбург), Министерство экономики и территориального развития Свердловской области

2.      Панкратов Дмитрий Николаевич (Новоуральск), АО «ТВЭЛ»

СКФО:

Республика Кабардино-Балкария – 1

1.      Хуртаев Кантемир Исхакович (Нальчик), Общероссийское общественной движение содействия укреплению дружбы и согласия среди молодежи «Всероссийский».

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*