Тотальный диктант - 2020 перенесли на осень из-за коронавируса

18.03.2020 98

Организаторы международной просветительской акции «Тотальный диктант» сообщили о переносе мероприятия с 4 апреля на осень 2020 года в связи с ограничениями из-за коронавируса. Точную дату проведения диктанта объявят до 25 марта.

«Это было самое сложное решение за всю историю проекта, но иного выбора нет: для большинства поклонников акции участие станет невозможным - это коснется практически всех зарубежных стран, а также большой части России», - пояснили в штабе Тотального диктанта.

Фото -  asi.ru

Представители штаба отметили, что за последнюю неделю сотни площадок в разных российских городах и зарубежных странах отказались от участия в акции.

«Это, безусловно, не инициатива организаторов, а рекомендации и запреты муниципальных органов территории, где проводится Тотальный диктант», - говорится в сообщении.

Ранее организаторам пришлось прервать автопробег, приуроченный к запуску Тотального диктанта - 2020. 11 марта они отправились из Таллина, чтобы проехать через 5 стран, 14 городов и завершить свой маршрут в Санкт-Петербурге, который был выбран столицей диктанта в 2020 году. Через 3 дня «Тотальное путешествие» вынужденно завершилось в Калининграде.

Очные курсы по подготовке к Тотальному диктанту пока не отменили. Онлайн-курсы будут продолжаться при любой эпидемиологической обстановке.

«Освободившееся время до осени мы используем для создания новых онлайн-курсов, обдумаем возможность продления курсов подготовки к Тотальному диктанту и приложим максимум усилий, чтобы наши участники смогли узнать еще больше о нормах русского языка и правилах правописания», - добавили организаторы акции «Тотальный диктант».

Справочно

«Тотальный диктант» - ежегодная просветительская акция, которая проводится в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и повысить свою грамотность. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске, в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов.

Проект «Тотальный диктант» (лидер - Ольга Ребковец) был одобрен наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив (АСИ) в июне 2013 года. Сотрудничество с Агентством помогло проекту реализовать новые возможности, масштабироваться и получить поддержку Министерства культуры и Министерства образования и науки Российской Федерации. Созданная при поддержке АСИ сеть пространств коллективной работы «Точка кипения» традиционно является инфраструктурой проведения акции «Тотальный диктант» в разных городах России. В предыдущие годы текст Тотального диктанта на площадке «Точка кипения» АСИ в Москве читали Ростислав Хаит, Владимир Познер и Анатолий Вассерман.

Текст - Наталья Макаркина
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*