На Среднем Урале стартовал проект по реабилитации детей-инвалидов при участии бездомных животных

16.03.2020 131

Грант на его реализацию выиграли сотрудники Центра реабилитации животных Уральского государственного аграрного университета.

 В минувшую субботу, 14 марта, прошло первое занятие. Его участниками стали дети с ментальной инвалидностью (нарушение психики и снижение интеллекта с рождения или в результате заболевания) из ассоциации «Особые люди».

Фото – Вадим Шабратко

В рамках первой встречи сотрудники Центра реабилитации животных УрГАУ рассказали ребятам о том, какие бывают животные и где они живут, провели мастер-класс по изготовлению значков и рисованию и, главным образом, познакомили всех гостей со своими питомцами.

 

Фото – Вадим Шабратко

Мальчики и девочки вместе со своими родителями погладили и покормили лакомствами пони, козочек, собак, кошек, кроликов и даже змейку, которая стала гостем встречи вместе с представителями первого на Урале зоологического отряда Уральского ГАУ «Деусвальд».

«Особенные дети – нередкие гости нашего Центра. Как правило, они очень радуются каждой встрече с животными, с интересом расспрашивают о них и с удовольствием гладят, помогают выполнять несложные процедуры по уходу. Но, главное, такое общение благотворно влияет на психоэмоциональное состояние детей с задержкой в развитии. Главная цель этого проекта – социализация особенных детей. Через навыки общения с животными, научить  их лучше коммуницировать между собой», - рассказала Елизавета Валерьевна Скорынина, руководитель Центра реабилитации животных УрГАУ.

Необычные занятия на базе ветеринарной клиники Уральского аграрного университета будут проходить раз в 2 недели по субботам на протяжении трех месяцев. Планируется, что на встречах ребята посредством общения с бездомными животными – подопечными Центра реабилитации животных Уральского государственного аграрного университета – расширят кругозор о многообразии животного мира, получат навыки общения с животными, включая элементы дрессировки и ухода за зверьми и, как следствие, получат необходимый опыт социализации. Завершением проекта станет июньский праздник, посвященный Дню защиты детей.

 

Фото – Вадим Шабратко

«Такие занятия очень важны, они учат доброте, общению с животными и общению между собой. Надо отметить, что у деток с ментальной инвалидностью есть особенная связь с животными, через нее они лучше познают мир. Надеюсь, этот проект перерастет во что-то более масштабное, потому что подобные систематические встречи будут способствовать лучшему развитию наших детей», - Екатерина Олеговна Нейман, исполнительный директор Ассоциации «Особые люди».

Напомним, сотрудники ЦРЖ с проектом медико-психолого-педагогической помощи особым детям победили в грантовом конкурсе среди некоммерческих и общественных организаций (НКО) благотворительного фонда «Синара» в номинации «Жизнь без границ».  Выигранные средства в размере 180 тысяч рублей они потратят на необходимый инвентарь для занятий, лакомства для животных и организацию финального праздника в честь Дня защиты детей.

Фото – Вадим Шабратко

Грантовый конкурс БФ «Синара» https://www.bf-sinara.com/dejatelnost/grantovyj_konkurs/ проводится на территории Свердловской, Ростовской, Волгоградской и Оренбургской областей. Его основной целью является выявление и поддержка лучших практик социально ориентированных НКО, развитие добровольческого движения, а также объединение усилий инициативных граждан в процессе решения общественно-значимых проблем. Победители конкурса определяются в ходе голосования на заседании Попечительского совета БФ. Максимальный размер финансирования одного проекта составляет 200 тысяч рублей.

Фото – Вадим Шабратко

Справка.

Центр реабилитации животных https://vk.com/crg.urgau был создан на базе факультета ветеринарной медицины и экспертизы Уральского государственного аграрного университета 1 ноября 2012 года. Его цель - организация практической базы для студентов и решение острой социальной проблемы безнадзорных животных. Ежегодно через руки заботливых ветеринаров Центра проходит не одна сотня собак, кошек, птиц, грызунов и других животных.

Текст - Юлия Филимонова

 

 

Источник: Пресс-служба Уральского ГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*