Перемена на завтрак

16.03.2020 278
Учеников начальных классов будут раз в день бесплатно кормить. Инициатива, высказанная президентом во время Послания Федеральному Собранию и ставшая законом, успела наделать шуму среди родителей. О том, что теперь будут подавать на стол детям, "РГ" рассказала доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Мария Гмошинская.
Мария Гмошинская: Президент гарантировал ученикам младшей школы однократный прием пищи, включающий в себя горячее блюдо и напиток. Вот это они и получат. Кто-то, например, москвичи, так уже питается, для них ничего нового нет. Другие регионы будут подключаться по мере готовности. На это есть время - обязательным ежедневное горячее блюдо станет для всех образовательных учреждений только с 1 сентября 2023 года. Причем это может быть не только завтрак.

Начальная школа - это четыре, максимум пять уроков. Чем же еще кормить ребят, как не завтраком?

Мария Гмошинская: Еще остались школы, где часть детей занимаются во вторую смену. Для них этот прием пищи станет обедом. Но в перспективе все дети будут учиться с утра и, соответственно, получать именно завтрак. Поэтому специалисты в обиходе часто так и говорят: "президентский завтрак".

Насколько важны для детей эти завтраки?

Мария Гмошинская: Одна из целей программы - сформировать у детей привычку к здоровому питанию и понимание, что здоровая еда не только полезная, но и вкусная. Обследования показали, что после двух лет у детей в рационе стремительно пропадают овощи, критически важные для полноценного питания растущего организма. Почему? До этого их кормили пюре из баночек, а потом перевели за общий стол. И все, овощей в рационе современных взрослых очень мало. Или, например, из семейной кухни практически ушли каши. Но здоровое питание - это основа детского здоровья, профилактика развития диабета, гипертонии, самых разных заболеваний.

Обязательным ежедневное горячее блюдо станет для всех образовательных учреждений только с 1 сентября 2023 года

Между рождением и первым классом проходит не так мало времени...

Мария Гмошинская: По статистике, подавляющее большинство детей ходят в детсады, где они уже получают горячее питание. Теперь они останутся с ним еще на четыре года. И тогда, став подростками, они уже будут понимать что едят, зачем едят, почему едят, у них сформируется потребность в здоровой еде.

Я не против здоровой еды, но всегда почему-то выбираю вкусную. Как быть с детьми, у которых такие же предпочтения

Мария Гмошинская: Здоровая и вкусная еда - это не антонимы. Есть список продуктов, которым не место в образовательных учреждениях - все они перечислены в СанПиНе: колбасы, грибы, мясо водоплавающих птиц, студни, форшмак, паштеты и так далее.

И есть расчет потребностей организма и калорийности. На завтрак, например, должно приходиться 20-25% суточного потребления калорий, на обед - 30-35%. Исходя из этих ограничений сейчас составляется список блюд, которые могут быть поданы к школьному столу. Если мы говорим о завтраках, то это, например, омлеты, каши, сырники, творожники, запеканки, макароны... Горячее блюдо и напиток. Этого от нас ждут, и это надо детям. Долго думали, допускать ли приготовление блюд из мяса и рыбы. Проанализировали ситуацию в регионах, пищевые привычки, решили, что ничего страшного от съеденной на завтрак котлеты не будет, это же не колбаса. Это нормальная еда, она действительно вкусная.

А как с чипсами, шоколадкой и прочими газировками?

Мария Гмошинская: В школьном питании их быть не должно. Нет ничего плохого в том, что ребенок раз в месяц съест чипсы, картофель фри, хотя лучше обойтись без этого. От колы тоже никакой катастрофы не случится, если пить ее крайне редко, так как это "фестивальный напиток" (праздничный). Но если включать такую еду в меню часто, заменять ими основные продукты, то проблемы со здоровьем обеспечены. Тут главное обойтись без крайностей. Детям нужно и мясо, и кондитерские изделия, но только в меру, тогда никакого вреда, кроме пользы, не будет.

Пищевая привычка идет из семьи. Школьные завтраки (или обеды), школьное меню могут стать своеобразной методичкой, с помощью которой вся семья постепенно перейдет на правильное питание. Меню ведь вывешивается на сайтах школ. И родители, зная, что на завтрак ребенок получил, например, запеканку, должны будут придумать на обед или на ужин какое-то еще блюдо - просто, чтобы не повторяться. Посмотреть его можно в том же школьном меню за другие дни.

Я, как и большинство родителей нынешних школьников, рос в 90-е. И как-то у меня применительно к еде слова "школьная" и "вкусная" плохо сочетаются.

Мария Гмошинская: Забудьте об этом! Я много езжу по регионам, бываю и в школах, и детсадах, у меня дети примерно ваши ровесники, я тоже могу сравнивать, что было и что есть. Ситуация сильно изменилась. Во многих школах питанию детей уделяют большое внимание. Родители тоже активно следят за организацией питания в школах.

После двух лет у детей из рациона, как правило, стремительно пропадают овощи, критически важные для полноценного питания

Опять же из детства: иные блюда весь класс, не трогая, отправлял на конвейер. Такое может повториться?

Мария Гмошинская:Борьба за "чистые тарелки" - это, конечно, хорошо. Но отходы всегда будут. Например, масса порции каши для детей 7-11 лет равна 150-200 граммам. Это такое вполне нормальное количество. И для кого-то из детей, конечно, еды может оказаться просто много. Или скажутся индивидуальные вкусовые особенности ребенка, или он уже плотно поел дома. В идеале, в школе должен быть выбор из 2-3 альтернативных блюд. Тогда недоеденных порций сразу станет меньше.

  Кто будет готовить "президентские блюда" и контролировать их качество?

Мария Гмошинская: За питание в школе, как и за все остальное, отвечают органы образования. Можно держать поваров в штате школы, можно отдать столовую на аутсорсинг организации или даже индивидуальному предпринимателю - закон позволяет. Дальше есть варианты: готовить на месте или заказывать еду на комбинате школьного питания, а в столовой проводить только ее доготовку. Закупка, хранение, приготовление блюд - все регламентировано. Как и работа бракеражной комиссии, обязательное хранение контрольных порций. И опять-таки, родительский контроль. Родительские комитеты всегда могут следить за тем, что происходит в зале столовой и чем кормят их детей.

Сколько стоит такой правильный завтрак для младшего школьника?

Мария Гмошинская: Пока рано говорить о конкретных цифрах - разработка блюд и связанные с ними расчеты еще не закончены. В России средняя стоимость завтрака составляет 50 рублей, имеются региональные отличия. Важно, чтобы ребята реализовали свое право на равное и полноценное питание. Закон федеральный, требования его тоже, так что, думаю, независимо от состояния экономики региона везде все будет сделано на одинаково высоком уровне.

Государство готово направить огромные деньги на питание школьников. Как думаете, толк будет?

Мария Гмошинская: Конечно! Ведь это все - здоровье детей, их будущая работоспособность, продуктивность, снижение частоты алиментарно-зависимых заболеваний. Да, сейчас есть маленькие школы, где дать ребенку и чай с булкой проблема. Но есть переходный период, есть желание, есть ресурсы, а самое главное - есть потребность сделать так, чтобы детям было хорошо. Думаю, все получится.

Кто платит за еду:

Число младших школьников в России немногим превышает 7 млн человек, продолжительность учебного года равна 35 неделям. По словам зампреда Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова, из оценки питания в школах следует, что речь идет в среднем о 70 рублях на ребенка в день. Понятно, что это очень условная сумма, ее размер может меняться от региона к региону, в том числе в зависимости от стоимости продуктов и сложности их доставки. Простое умножение числа школьников, пяти учебных дней в неделю и 35 учебных недель в году на эти 70 рублей дает результат в 87 млрд рублей в год. Деньги будут поступать из федерального, региональных и местных бюджетов, а также из иных источников. При этом федеральный бюджет готов выделять средства для помощи в тех местах, где местными силами накормить детей не получится. В этом году, когда питание начнется только с сентября и только в 68 регионах, заявивших о своей готовности к новшеству, на эти цели при корректировке бюджета заложили 21,8 млрд рублей. Остальные деньги надо будет изыскать на местах.

Москва:

Вокруг школьного питания в Москве происходит много дискуссий: кому-то нравится, кому-то нет. И это при том, что представители Всемирной продовольственной программы ООН оценивают его очень высоко. Один из них, международный эксперт в области школьного питания Даниэль Балабан, недавно побывал в российской столице и лично пообедал в столовой гимназии № 1995. Он признался, что питание в московской школе стало для него приятным сюрпризом. В департаменте образования города решили дать возможность попробовать школьную еду всем родителям. Для этого им раздали сборники рецептов, по которым готовится эта еда. В кулинарной книге "Готовим вместе!" 100 блюд, которые получают юные москвичи в детсадах и школах. Их особенность еще и в том, что все они сбалансированы по количеству белков, углеводов и жиров, а значит, полезны растущим организмам. Набор продуктов соответствует требованиям Роспотребнадзора. И как приготовлено тоже не все равно - предпочтение отдается щадящим режимам: варке, тушению, запеканию.

Подготовила Ангелина Зеленькова

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*