Министр просвещения Сергей Кравцов обсудил вопросы образования и воспитания школьников с Уполномоченным при Президенте по правам ребёнка Анной Кузнецовой

12.03.2020 65

Во время рабочей встречи Сергей Кравцов и Анна Кузнецова обсудили Стратегию развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, в частности приоритетные шаги для формирования более комфортной и интересной среды в учебных заведениях, в которой ребёнку будет интересно развиваться.

Фото - Пресс-служба Минпросвещения России

Анна Кузнецова отметила большую работу Министерства просвещения по реализации данной Стратегии и выразила уверенность, что Министерство будет оставаться локомотивом в этом направлении.

Детский омбудсмен считает, что план воспитательной работы должен быть многокомпонентным.

«Не только школа, но и семья, и сфера допобразования, и вопросы культурно-эстетического, спортивного развития – всё это должно складываться, как пазл, в единую гармоничную систему. Не должно быть «заплаточных» проектов. Всё должно быть вплетено в общую канву. Если в одном направлении нет успеха, мы должны быть уверены, что ребёнок найдёт себя в другом направлении. Если в семье проблемы с воспитанием, мы знаем, что школа здесь придёт на помощь. Со школы тоже начнётся спрос, но для этого им условия надо создать», – сказала Анна Кузнецова.

«Безусловно, в вопросах воспитания мы с вами единомышленники и решаем системную задачу, запрос на которую сформирован обществом. Нам важно не только дать ребёнку знания, но и воспитать его, заложить нравственные ценности, которые позволят ему полноценно строить жизнь: любовь к Родине, родителям, стремление к самосовершенствованию, готовность помогать и откликаться на беду. При непосредственном участии Министерства реализуется план мероприятий «Десятилетия детства», мы будем привлекать к этой работе педагогов и родителей», – отметил Сергей Кравцов.

Стороны согласились, что существующие методики по воспитательной работе, которыми пользуются в образовательных учреждениях, устарели, поэтому необходимо пересмотреть их с привлечением экспертного сообщества.

«В сентябре 2020 года мы планируем провести Первый форум классных руководителей, где в том числе обсудим и эти вопросы», – добавил Министр просвещения.

Сергей Кравцов и Анна Кузнецова также обсудили вопросы опеки и попечительства, создания комфортных психологических условий в школах при проведении итоговых экзаменов.

Для совместного эффективного решения поставленных задач Сергей Кравцов предложил Анне Кузнецовой войти в состав создаваемого координационного совета по развитию образования.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*