Гумерова отметила закрепление в Конституции значимости русского языка

12.03.2020 55

Глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, член рабочей группы по подготовке предложений о поправках в Конституцию Лилия Гумерова отметила закрепление в Основном законе значимости русского языка как языка государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Об этом Гумерова заявила на пленарном заседании палаты в ходе рассмотрения закона о поправках в Конституцию.

«Также в Конституции появится важное дополнение, касающееся государственной поддержки научно-технологического развития Российской Федерации, сохранения и развития её научного потенциала. Поддержаны ключевые предложения о закреплении в Конституции государственных гарантий обеспечения условий, способствующих всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей; приоритета семейного воспитания и обязанностей государства в отношении детей, оставшихся без попечения», — сказала Гумерова.

Фото - Тимур Ханов, Пардаментская газета

Она отметила поправку членов рабочей группы — директора Государственного Эрмитажа, президента Союза музеев России Михаила Пиотровского, художественного руководителя московского театра Et Cetera, председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина и пианиста-виртуоза Дениса Мацуева о дополнении Конституции положением о ценности культуры как уникального наследия многонационального народа России, о том, что культура поддерживается и охраняется государством.

Гумерова напомнила, что в Основном законе закрепляются традиционные семейные ценности, защита института брака как союза мужчины и женщины, создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

«И, что особенно важно в год 75-летия Великой Победы, — защиту исторической правды. Как справедливо не раз подчёркивал президент, наш ответ на фальсификацию истории, наш ответ на ложь — это правда, которую мы обязаны бережно хранить и передавать следующим поколениям граждан страны», — отметила сенатор.

Она также обратила внимание палаты на то, что прописана защита культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации, сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

Совет Федерации на пленарном заседании 11 марта одобрил закон о поправках к Конституции. Документ поддержали все комитеты палаты.

Автор: Ксения Редичкина

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*