Юристы обсуждают поправки к закону о профилактике домашнего насилия

11.03.2020 404

Юристы ТГУ обсуждают поправки и рекомендации к законопроекту о профилактике семейно-бытового насилия, который был опубликован на сайте Совета Федерации 29 ноября 2019 года. Учёные и практики предлагают уточнить понятийный аппарат, ввести отдельное финансирование, определить правовое положение убежищ и внести другие изменения, чтобы будущий закон был эффективен и жизнеспособен. Свои предложения они отправят в Совет Федерации.

– Мы считаем, что такой закон необходим, но предложенная редакция, которая представлена сейчас на сайте Совета Федерации, не отражает потребностей общества и государства в этой сфере. В настоящее время мы готовим заключение, выявляя положения, которые, на наш взгляд, не жизнеспособны, носят декларативный характер и не смогут на практике обеспечить цель, ради которой принимается указанный нормативно-правовой акт. Как и многие эксперты, мы считаем, что фактически законопроект нужно глобально перерабатывать, необходимо его представление в новой редакции, – отмечает заведующий кафедрой ЮИ ТГУ Сергей Ведяшкин.

Фото -  tsu.ru

По словам томских юристов, прежде всего, следует уточнить определение семейно-бытового насилия, необходимо сформулировать его признаки, очертить круг субъектов, права которых будут защищены, и увязать данную конструкцию (понятие) с административно-правовым и уголовно-правовым механизмами юридической защиты.

– Все предложенные аспекты домашнего насилия в законопроекте фактически «оторваны» от основных средств правовой охраны. Получается, что явление есть, но оно не наказуемо, – пояснил Сергей Ведяшкин. – На наш взгляд, необходимо закрепление в кодексе об административно-правовых нарушениях и в уголовном кодексе семейно-бытового насилия как отдельной категории, а не выстраивать систему наказаний в контексте иных правонарушений, например, побои или легкие телесные повреждения, поскольку у домашнего насилия очень много специфических аспектов (например, это субъект и объекты правонарушения, характеристика самого деяния).

Кроме того, необходимо урегулировать дисбаланс в текущем законодательстве. Например, жертва домашнего насилия сможет получить судебное предписание, запрещающее насильнику приближаться, а человек, который пережил побои от незнакомца, таким правом обладать не будет – этот пробел нужно устранить.

Одним из вопросов, также требующих уточнения, является источник финансирования для эффективного выполнения всех задач.

– Сейчас законопроект не предусматривает финансовых вливаний со стороны федерального бюджета или со стороны бюджета субъектов. Это значит, что за счет государственных средств не планируется создание кризисных центров, убежищ для жертв насилия на систематической основе, – уточнила доцент ЮИ Дарья Сенникова. – А именно такие учреждения должны предоставлять необходимый объем правовой, психологической и социальной помощи лицам, пережившим насилие. На наш взгляд, ресурсов одних некоммерческих организаций, оказывающих подобные услуги, будет недостаточно.

Разрабатывая поправки и уточнения, юристы опираются на опыт зарубежных коллег. В 2019 году томские учёные заключили соглашение о сотрудничестве с Болгарским фондом гендерных исследований. Основатели этого фонда участвовали в создании закона о профилактике семейно-бытового насилия на территории Болгарии, поэтому у них есть опыт регулирования такого рода отношений.

Основные аспекты законопроекта и предложенные поправки юристы обсудят на конференции «Домашнее насилие: предупреждение и ответственность». Это вторая конференция на эту тему, она состоится 24-25 апреля 2020 года. Юристы, психологи, педагоги поднимут вопросы уголовной ответственности за преступления против членов семьи, обсудят деятельность полиции, психологическую реабилитацию жертвы и работу с агрессором, влияние насилия в семье на ребенка, связь насилия в семье и буллинга в школе и другие вопросы.

Саму конференцию мы хотим посвятить основным аспектам рассматриваемого законопроекта, чтобы сформулировать предложения, и по итогам направить резолюцию в соответствующий комитет, – отметил Сергей Ведяшкин.

Сейчас учёные ведут переговоры с юристами и правозащитниками из Польши, Шри-Ланки, Украины и Болгарии, чтобы партнеры поделились своим опытом в сфере профилактики семейно-бытового насилия. 

Для участия в конференции необходимо до 10 апреля 2020 года направить заявку на электронную почту daria.sennikova88@gmail.com.

 

Источник: Пресс-служба Томского государственного университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*