Остаться нельзя уехать: в Волжском обсудили вопросы профориентации молодежи

11.03.2020 141

«Профориентация молодежи: школа, вуз, предприятие» – круглый стол под таким названием состоялся в Волжском на площадке политехнического института (филиала ВолгГТУ). Участие в обсуждении приняли представители городской власти, бизнеса, промышленных предприятий, руководители учебных заведений, студенты и школьники.

Инициативу Волжского политеха о проведении круглого стола по такой актуальной (и не только для нашего города) проблеме, как отток молодежи, поддержала администрация города. По данным управления образования, из общего числа выпускников волжских школ – в последние годы эта цифра держится на уровне 1100-1200 человек – примерно четвертая часть (23-27%) поступают в высшие учебные заведения нашего города и областного центра. Остальные выбирают для себя вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тюмени, Саратова, Краснодара, других российских городов, а также зарубежные университеты – США, Германии, Китая, Кореи, Чехии.

Среди причин, которые побуждают молодых волжан к отъезду, которые они сами называют, в том числе, отсутствие в местных вузах интересных специальностей, перспективных с точки зрения трудоустройства и дальнейшей карьеры. При этом в Волжском большое число предприятий, которые нуждаются в квалифицированных кадрах, и высших и средне-специальных учебных заведений, которые могли бы их готовить. Но взаимодействие в рамках цепочки «школа-вуз-предприятие» удается выстроить не всегда. Как отметила заместитель главы администрации Волжского Екатерина Гиричева, сегодня в первую очередь нужно выводить на новый уровень работу по профориентации школьников:

– Вузы должны выходить на общегородские площадки и на них вести профориентационную работу. Это может быть, например, большая педагогическая конференция, которая традиционно проходит в преддверии нового учебного года. В прошлом году она проводилась в новом формате – на площадках в парке «Волжский» свой потенциал представляли многие образовательные учреждения, в том числе и вузы.

Екатерина Гиричева поддержала прозвучавшую в ходе круглого стола идею о проведении вузами Волжского единого городского дня открытых дверей, а также более активного использования предприятиями такой формы профориентации, как экскурсии – это позволит школьникам вплотную познакомиться с рабочими и инженерными профессиями.

Со своей стороны, промышленники поделились своими наработками в этой сфере. Так, Волжский трубный завод с помощью анкетирования на образовательной платформе «Сетевого города» выявляет ребят, которым были бы интересны в дальнейшем специальности в области металлургии. Эта целевая аудитория для политехнического техникума, где в сотрудничестве с ВТЗ открыто направление «Обработка металлов давлением». Обучающиеся по нему студенты  через несколько лет придут работать на завод. Такое же направление планируется открыть и на базе политехнического института.

В ходе круглого стола прозвучало предложение создать на базе ВПИ координационный центр по профориентационной деятельности. Оно было поддержано всеми участниками обсуждения. В ближайшее время необходимые для этого документы будут представлены на рассмотрение руководства Волжского.

 

 

Источник: Пресс-служба ВолГТУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*