Финалисты Олимпиады Кружкового движения НТИ научили искусственный интеллект предсказывать потребительские траты

10.03.2020 115
6 марта в «Хорошколе» в Москве прошло награждение победителей и призёров совместного направления Олимпиады Кружкового движения НТИ и Академии искусственного интеллекта для школьников «Искусственный интеллект». Генеральным партнёром направления выступает Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее». В разработке задачи принимали участие эксперты Сбербанка, Академии, сотрудники Data Souls.

Соревнования проходили в командном формате с 3 по 7 марта. На направление «Искусственный интеллект» подали заявки 3754 человек — оно оказалось одним из самых популярных направлений среди участников олимпиады в 2019/2020 учебном году. В финал прошли 100 человек из 24 регионов: от Москвы и Санкт-Петербурга до Владивостока и Благовещенска. Конкурс составлял 37 человек на место.

 

Фото -  Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Основной целью участников направления стало прогнозирование будущих расходов клиентов банка. Основываясь на обезличенных данных 50 тысяч реальных людей, школьники прогнозировали их затраты на ближайшую неделю. Таким образом, соревнуясь в прикладном применении искусственного интеллекта, финалисты решали настоящие задачи data scientist’ов, которые проводят исследования, чтобы сформировать персональные рекомендации для каждого отдельного человека, и заявили о себе в профессиональном сообществе.

«Искусственный интеллект — уже неотъемлемая часть нашей жизни, а в будущем, уверен, без него не будет обходиться ни один процесс. Важно, что современные школьники, в том числе благодаря Сбербанку, уже знакомы с ИИ и учатся использовать его возможности. Такие мероприятия, как эта олимпиада, стимулируют их интерес и дают шанс самым способным школьникам продолжить свое развитие в этом направлении», — отметил Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка.

Победу в индивидуальном зачёте в финале Олимпиады Кружкового движения НТИ в направлении «Искусственный интеллект» одержали Тихон Маврин (Великий Новгород), Герман Бейгер (Абакан), Николай Платонов (Казань), Игорь Павлов (Москва), Владислав Бермишев (Москва), Михаил Кузнецов (Москва), Михаил Кондрашин (Липецк) и Андрей Кузнецов (Липецк). Маврин и Бейгер также показали лучший результат в командном зачёте — их команда No Shakeup Allowed заняла первое место.

Призёрами в индивидуальном зачёте стали Артём Покрой (Москва), Борис Козак (Санкт-Петербург), Максим Сидоров (Липецк), Максим Афанасьев (Екатеринбург), Сергей Вольнов (Москва), Михаил Яснов (Санкт-Петербург), Владимир Черных (Москва), Нгуен За Чонг (Казань), Никита Сурначев (Симферополь), Тимофей Коржебин (Москва), Даниил Цимерман (Владивосток), Даниил Голов (Долгопрудный), Георгий Азаренков (Санкт-Петербург), Арсений Максимов (Новосибирск), Сергей Краснояружский (Белгород), Роман Деев (Долгопрудный) и Владислав Алексеев (Санкт-Петербург).

Фото -  Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Участники пяти лучших команд получили денежные сертификаты, которые они смогут потратить на образование. Победители и призёры Олимпиады будут приглашены на стажировку в Летнюю школу Физтех-лицея и на стажировки по направлению Data Science в Сбербанк и компании его экосистемы. Ребята также получат преференции при поступлении в выбранные ими вузы и 100 баллов на ЕГЭ по профильному предмету.

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится пятый год Кружковым движением НТИ в партнерстве с Агентством стратегических инициатив, Российской венчурной компанией, ведущими компаниями и вузами страны. В этом году соревнования поставили абсолютный рекорд по числу участников, более 80 тысяч школьников из 85 регионов России подали заявки в рамках 30 направлений инженерной деятельности. Всего за пять лет в состязаниях приняли участие более 123 тысяч школьников и студентов, а сама олимпиада представлена в 765 городах и населённых пунктах. Финалы Олимпиады Кружкового движения НТИ проходят в тринадцати городах России до 18 апреля.

 

Фото -  Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Справочная информация

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиада КД НТИ) проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с ведущими технологическими компаниями — «Аэрофлот», Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», «Ростелеком», «1С», «Роснано», «Газпромнефть», Movavi, ОАК, «Сухой», Bayer, «Роскосмос», начиная с 2015 года. Вузами-организаторами Олимпиады КД НТИ являются Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет и Университет Иннополис. Информационными и образовательными партнерами являются: образовательный центр Maximum, онлайн-школа «Фоксфорд».

Разработчиками следующих профилей выступают компании: BiTronics Lab — «Нейротехнологии и когнитивные науки», «Лоретт» — «Анализ космических снимков и геопространственных данных», «АСРоботикс» — «Автономные транспортные системы», «Стем-Игры» — «Наносистемы и наноинженерия», Центр развития робототехники (г. Владивосток) — «Водные робототехнические системы», «Полюс НТ» — «Интеллектуальные энергетические системы», «Инситилаб» — «Технологии беспроводной связи», «Кибернетические технологии» — «Интеллектуальные робототехнические системы», «Братья Вольт» — «Аэрокосмические системы», «Образование будущего» — «Инженерия космических систем (ССиДЗЗ)», «СофтЛайн Трейд» — «Большие данные и машинное обучение», «Коптер Экспресс Технологии» — «Летательная робототехника», «Композиты России» — «Композитные технологии».

В рамках основного трека олимпиады учащиеся 8–11 классов могут соревноваться по 24 инженерным профилям, победа в 16 из которых дает 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов и возможность поступления в ведущие технические вузы России. С 2018 года в рамках Олимпиады КД НТИ проводится студенческий трек, его победителям доступна возможность бесплатного обучения в магистратурах, а также стажировки в лидирующих компаниях инженерной отрасли. С 2019 года при поддержке АНО «Россия — страна возможностей» и АНО «Платформа НТИ» проводится Олимпиада КД НТИ.Junior для школьников 5–7 классов по 5 технологическим сферам.

Текст - Анна Леонтьева

 
Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*