В Центре М.М. Бахтина состоялся круглый стол «Саранск после Бахтина»

10.03.2020 57
5 марта в Центре М.М. Бахтина прошел круглый стол «Саранск после Бахтина», приуроченный к дню памяти мыслителя. Выдающийся русский философ, лингвист, литературовед, теоретик искусства, автор универсальной теории карнавала, смеховой культуры и концепции полифонического романа Михаил Михайлович Бахтин в Мордовском университете проработал порядка 25 лет. Не удивительно, что именно на базе вуза был основан Центр, носящий его имя. 

Неоценимый вклад в создание Центра внесла Леонтина Сергеевна Мелихова – ученица М.М. Бахтина, хранительница его наследия, которая передала книги, документы, фотографии, предметы мебели, личные вещи ученого и многое другое. О соратнице мыслителя рассказали директор Центра М.М. Бахтина, доктор философский наук, профессор Н.И. Воронина и аналитик, кандидат философских наук Л.И. Лисунова. 
 
Директор Научной библиотеки МГУ им. Н. П. Огарёва, кандидат культурологии И.В. Отставнова выступила с сообщением «Сохраняя традиции, создаем будущее». Ирина Владимировна напомнила, что с 1991 года библиотека университета носит имя М.М. Бахтина. В читальном зале (на 6 этаже) действует постоянная выставка, посвященная М.М. Бахтину и современным исследованиям его работ. А также обратилась к студентам, которые присутствовали на круглом столе, с призывом максимально использовать в обучении и научно-исследовательской работе все предоставляемые библиотекой возможности:
 
«Опираясь на лучшие традиции, мы активно внедряем новые технологии. Сегодня у нас есть уникальные электронные ресурсы, которыми не может похвастаться ни одна библиотека республики. 62 полнотекстовые базы данных, которыми доступны огаревцам абсолютно бесплатно».

Фото - Управление по связям с общественностью МГУ им. Н. П. Огарёва
В завершение встречи заместитель директора Центра М.М. Бахтина, доктор филологических наук С.А. Дубровская рассказала о пополнении фондов Центра за счет книг из личной библиотеки С.Г. Бочарова. Сергей Георгиевич тоже был учеником Бахтина и при жизни имел авторские права на перевод книг ученого. У него скопилась большая коллекция изданий на разных языках: немецком, греческом, норвежском, португальском, испанском, китайском, иврите и т.д.
«37 книг из личной библиотеки ученого теперь хранятся в нашем Центре в Саранске. Это важно в том числе потому, что позволит иностранным студентам знакомиться с Бахтиным на родном для них языке», - отметила Светлана Анатольевна.  

Фото - Управление по связям с общественностью МГУ им. Н. П. Огарёва
 
По традиции после круглого стола участники возложили цветы к памятнику М.М. Бахтина. 

Фото - Управление по связям с общественностью МГУ им. Н. П. Огарёва
 
Напомним, что с 6 по 11 июля на базе Мордовского университета состоится событие международного масштаба, которое соберет бахтиноведов со всего мира - XVII Международная Бахтинская конференция «Идеи Михаила Бахтина и вызовы ХХI столетия: от диалогического воображения к полифоническому мышлению». Она приурочена к юбилейной дате – 125-летию со дня рождения М. М. Бахтина, которое будет отмечаться в этом году.
 
 



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*