Участники интенсива в «Сколково» выйдут на новый уровень наставничества студенческих проектов

06.03.2020 79
С 27 по 29 марта Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково и Кружковое движение НТИ в рамках совместного проекта «Академия наставников» организуют первый федеральный интенсив в 2020 году - «Школу наставников. Стратегии практик наставничества в университете». Главная цель интенсива - создать сообщество наставников проектного обучения, сопровождающих студенческие проекты и создающих практики обмена опытом и взаимной поддержки. Кроме этого, школа направлена на формирование индивидуальных траекторий развития наставников проектного обучения.

Регистрация участников на конкурсный отбор открыта до 10 марта:  https://sk.ru/academy/p/2020-03-27-camp.aspx.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Школа предлагает сделать следующий шаг в своем развитии наставникам, уже имеющим опыт сопровождения студенческих проектов. В течение трех дней участники совместно с ведущими специалистами по наставничеству в сегменте вузовского образования будут осваивать норму наставнической деятельности и возможностей развития компетенций наставника проектного обучения.

Программа интенсива построена на формировании у наставника способности к осознанному адаптивному и вариативному использованию методик сопровождения проектов. Практика наставнического сопровождения студенческих проектов требует, с одной стороны, целого ряда специфических компетенций, а с другой — ценностного самоопределения наставников. Можно сказать, что качество работы наставника зависит от того, как компетенции связаны с его целеполаганием.

В фокусе Школы — компетенции наставника в их развитии. Формирование собственной траектории развития наставника строится на различении собственного опыта реализации проекта и опыта участия в проектной деятельности студентов. Здесь необходимым условием выступают потребность и осознанное выстраивание своего опыта проектирования и наставничества.

Перед наставниками встают ключевые проблемы, с которыми они смогут разобраться в рамках школы.

 

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Проблема оценивания продолжает оставаться одной из ключевых в проектном обучении. От того, как она решается, во многом зависит развитие участников проекта. Стратегиям оценивания будет посвящен отдельный трек программы. Участники разработают собственный подход к системе оценки в проектном обучении адаптированный для условий своей организации. Мотивация в проекте является значимой проблемой. В программе Школы — стратегии выстраивания мотивации через работу с целеполаганием участников проекта, комплексное планирование как самого наставника, так и студентов и проч. Основным инструментом присвоения опыта и способов деятельности выступает рефлексия как специально организованный акт деятельности, который также станет предметом изучения во время школы.

Предварительная самооценка компетенций наставника и выстраивание собственной траектории развития станет логичным завершением Школы наставников.

«Академия наставников» — совместный проект Фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив и Кружкового движения НТИ по созданию системы обучения, аттестации и трудоустройства наставников проектной деятельности для детско-взрослых и молодежных проектов и кружков. Обучение в Академии наставников проходит в двух форматах подготовки организаторов и наставников проектной деятельности: онлайн-курсы и очные мероприятия (школы наставников). На период 2019–2021 гг. запланировано проведение 43 школ наставников (8 из которых пройдут на базе Инновационного центра «Сколково», 35 — в регионах) и запуск 14 онлайн-курсов по подготовке наставников. Одним из ключевых элементов проекта станет «Биржа наставников» – площадка трудоустройства наставников для школьных и студенческих проектов и команд, в том числе для смежных проектов Кружкового движения. Сайт проекта: https://academy.sk.ru  

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Среди инициатив Кружкового движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТИ», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии RUKAMI, программа конкурсов и проектов в области космоса «Дежурный по планете», цифровая платформа управления талантами, программа по технологиям совместного обучения человека и искусственного интеллекта «Кентавр» и другие проекты.

Текст - Анна Леонтьева

 
Источник - Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*