"Капелла" пойдет на рекорд

06.03.2020 102

Команда студенческого конструкторского бюро RocketLAV Самарского университета, ставшая в декабре 2019 года лауреатом премии Национального космического агентства Франции - CNES, разрабатывает ракету новой конструкции для участия в международном форуме C'Space, который пройдет в июле 2020 года близ французского города Тарб.

Экспериментальная ракета, получившая название Capella (Капелла, самая яркая звезда в созвездии Возничего), сможет, по расчетам конструкторов, подняться на высоту свыше двух километров, установив тем самым рекорд среди всех ракет, созданных ранее конструкторским бюро RocketLAV. Ракета станет легче по сравнению со своими предшественницами, обзаведется подобием "черного ящика" и возьмет на борт полезную нагрузку в виде экспериментального оборудования. Еще одно, очень важное отличие "Капеллы" - это будет полностью новая разработка, созданная студентами почти с нуля, с минимальной опорой на предыдущие проекты.

Фото - Дарья Аксенова

"Главное отличие нового проекта в том, что мы переходим на тот этап, когда полностью сами разрабатываем всю ракету - с минимальной опорой на предшествующие модели. Сейчас мы на заключительном этапе проектирования, у нас уже есть 3D-модели, идет подготовка окончательных чертежей, и в принципе мы уже готовы к производству", - рассказал руководитель проекта Capella Александр Борминский.

Фото - Дарья Аксенова

По его словам, предыдущие ракеты, разработанные в RocketLAV (TSR 1, TSR 2, TSR 3) имели одну общую особенность - значительный диаметр, из-за которого ухудшались баллистические показатели. "Мы несколько оптимизировали внешние характеристики, например, диаметр. Если у предыдущих ракет он составлял 160 мм, то у новой ракеты меньше - около 140 мм, - отметил руководитель проекта. - На данном этапе разработки, моделирования и подготовки к производственному процессу Capella имеет следующие характеристики - это одноступенчатая ракета массой около девяти килограммов и высотой полета до 2,3 км при условии, что полезная нагрузка ракеты составит около 600 граммов".

Запущенная в 2019 году ракета TSR 3 была двухступенчатой, весила около 14 кг и не имела полезной нагрузки - дополнительная стабильность обеспечивалась балансировочным грузом, который имитировал полезную нагрузку. В "Капелле" полезная нагрузка предусмотрена - это оборудование, которое будет производить необходимые измерения и решать ряд научно-исследовательских задач.

"Отказавшись от лишней ступени и доработав ракету, мы уменьшили примерно в полтора раза массу и значительно улучшили баллистические характеристики. Мы будем использовать тот же двигатель Pro 75 3G, который был на первой ступени ракеты TSR 3.0. Но если в двухступенчатом варианте TSR 3.0 с этим двигателем поднималась примерно на полтора километра, то одноступенчатая Capella должна подняться выше двух километров", - пояснил Борминский.

Для "Капеллы" разрабатывается новая электронная начинка. Планируется более четкое разделение электронной схемы на системы энергопитания, телеметрии и сбора информации, выброса полезной нагрузки, поиска и ориентации. Также предусмотрена система резервного копирования информации - в защищенном блоке ракеты разместят дополнительную карту памяти, которая наподобие своеобразного "черного ящика" будет сохранять всю телеметрическую информацию. Если во время полета что-то пойдет не так, анализ информации с карты поможет определить причину неполадки. Ракету также оснастят новой системой спасения - с двухэтапным выбросом парашютов, она должна уменьшить вероятность запутывания строп и потери ракеты.

Завершить работу над новой ракетой планируется в мае.

Фото - Дарья Аксенова

В декабре 2019 года команда студенческого конструкторского бюро RocketLAV вернулась из Парижа с победой в конкурсе молодежных технических клубов, претендовавших на премию в области космоса и промышленности (Prix de Espace en Industrie-2019). Самарская команда стала не только единственным российским претендентом на премию, но и единственным иностранным участником соревнований. По результатам защит проектов именно самарская команда стала лауреатом премии Национального космического агентства Франции — CNES. Студенты представили на конкурс проект ракеты TSR 2.0 и итоги его реализации.

RocketLAV — студенческое конструкторское бюро (СКБ) Самарского университета, участники которого занимаются созданием легких экспериментальных ракет. СКБ Самарского университета — постоянный и единственный российский участник студенческого форума по запусков студенческих ракет на международном форуме C’Space во Франции с 2011 года. Проекты для C’Space реализуются на базе авиамодельного студенческого конструкторского бюро (АСКБ). В 2018 году молодые самарские инженеры удостоились первой премии CNES за успешный запуск двухступенчатой экспериментальной ракеты собственной разработки. В 2019 году команда RocketLAV была признана лучшим студенческим конструкторским бюро России.

Фото - Дарья Аксенова

 

Источник: Пресс-служба Самарского университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*