Ученые НГТУ НЭТИ разработают первый российский накопитель для Арктики в течение 2020 года

06.03.2020 89

Ученые Института силовой электроники (ИСЭ) НГТУ НЭТИ ведут разработку первого российского накопителя для Арктики, рассказал директор института, профессор Сергей Харитонов. Сейчас идет математическое моделирование процессов работы устройства и отдельные натурные испытания, первый опытный образец может быть создан в 2021 году. 

«Арктика предъявляет особые требования к накопителям энергии. Во-первых, аккумуляторные батареи должны быть защищены от низких температур. Для этого проектируется специальная система термоизоляции батарейного отсека и его подогрева, которая будет работать в период хранения энергии. На обогрев будет уходить не более 1—3 % мощности накопителя. Во время работы накопитель обогревает себя сам за счет электрохимических процессов, в этот период обогрев будет автоматически отключаться», — рассказывает руководитель работ Сергей Харитонов.

Фото - Управление информационной политики НГТУ НЭТИ

Разрабатываемая система накопления энергии будет рассчитана на температуры до минус 60 градусов. Другое требование Арктики – повышенная надежность накопителя. «Арктический накопитель находится на огромном расстоянии от производителя или сервисного центра, между ними много сотен километров болот. Если он сломается, никто не успеет его быстро починить», — говорит С. Харитонов. Поэтому в разрабатываемый образец закладывается тройной ресурс надежности, все системы многократно дублируются, используется модульный принцип построения, чтобы снизить риск выхода из строя. «Фактически мы делаем продукт по стандартам, по которым мы работаем с космосом, используем технологии резервирования аппаратных средств, которые наработали во время разработки систем электроснабжения российских космических аппаратов», – комментирует С. Харитонов. В последние годы инженеры ИСЭ НГТУ НЭТИ разработали и успешно внедрили несколько современных систем электроснабжения для отечественных аэрокосмических объектов, которые имеют повышенную энергоэффективность и достаточно хорошие массогабаритные показатели. Специалисты института являются одними из ведущих российских разработчиков в этой области.

Фото - Управление информационной политики НГТУ НЭТИ

Разработчики предполагают, что перспективные накопители будут использоваться для электроснабжения отдаленных поселений Крайнего Севера в составе гибридных солнечно-дизельных или ветряно-дизельных энергетических станций. Накопители будут автоматически запасать энергию в период ее избытка и отдавать в сеть в период ее недостатка.

Фото - Управление информационной политики НГТУ НЭТИ

Напомним, что в осенью 2019 года в Туве гибридных на энергетических станциях компании «Хевел» заработали первые российские накопители энергии, разработанные учеными НГТУ НЭТИ и изготовленные инженерами компании «Системы накопления энергии» (СНЭ, проект Роснано). По предварительным подсчетам, экономия дизельного топлива за счет использования накопителей составила 30%.

А в конце февраля новосибирские инженеры из компаний СНЭ и завода «Лиотех» (проект Роснано) запустили самые мощные в России накопители, также разработанные в НГТУ НЭТИ.

 

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*