Сергей Кравцов: «Министерство просвещения будет привлекать к разработке программ по предпринимательству в школах ведущие российские компании, успешно внедряющие инновации в сфере получения знаний»

06.03.2020 127

Развитие программ по предпринимательству в школах, формирование практических навыков в сферах информатизации и цифровизации, привлечение школьников на практику в ведущие российские компании, где бы они могли работать с наставниками-предпринимателями над конкретными продуктами, приносящими пользу, накануне обсудили Министр просвещения Сергей Кравцов и Президент, Председатель Правления ПАО Сбербанк Герман Греф. Такие встречи Сергей Кравцов проводит с экспертами для привлечения их к разработке программ по школьным предметам, учитывая современные запросы бизнеса на компетенции необходимых ему специалистов.

Фото - Пресс-служба Минпросвещения России

В нацпроект «Образование» включены мероприятия, направленные на повышение финансовой грамотности и формирование предпринимательского мышления школьников. Мастер-классы по предпринимательству регулярно проводятся на базе «Кванториумов», где учат создавать стартапы, и на уроках программирования в IT-кубах по запросам ведущих компаний, занимающихся цифровыми технологиями.

«Министерство просвещения стремится к тому, чтобы за время учебы школьники получили все необходимые знания и навыки, которые позволят им более точно ориентироваться в современном мире: быть востребованными специалистами, обладать широким кругозором для общения с партнёрами, уметь адаптироваться к меняющимся условиям и предотвращать риски, – отметил Сергей Кравцов. – Этому также будут способствовать уроки по развитию предпринимательских навыков и участие в разработке конкретных проектов под руководством наставников. Программы для этого направления дополнительного образования будем составлять в сотрудничестве с компаниями – лидерами в сфере развития предпринимательских компетенций. Что и в каком объёме преподавать школьникам, обсудим на координационном совете, который будет создан при Министерстве просвещения. Войти в него в качестве эксперта я пригласил Германа Грефа, чтобы он поделился наработками банка в сфере развития навыков предпринимательства у молодых людей».

 
Фото - Пресс-служба Минпросвещения России

«Совместно с Министерством просвещения мы, бизнес, сможем сделать гораздо больше. Общее движение к одной цели – научить школьников предпринимательскому мышлению, обеспечить качественную профориентацию, возможность приложить знания к практике – позволит достичь этой цели скорее. Со своей стороны мы готовы поддерживать инициативы Министерства и полноценно включаться в работу, делиться опытом, – подчеркнул Герман Греф. – Сбербанк готов передать в Министерство методические разработки и продукты по развитию навыков XXI века, предпринимательских компетенций и финансовой грамотности, созданные Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» и используемые при реализации программ фонда в российских школах и центрах дополнительного образования».

Во встрече, посвящённой вопросам обучения школьников основам предпринимательства, приняли участие лидер рабочей группы Национальной технологической инициативы по развитию дополнительного и неформального образования «Кружковое движение» Дмитрий Земцов и организатор бизнес-интенсивов для школьников и наставник конкурса «Мой первый бизнес», проводимого на платформе «Россия – страна возможностей», Олег Голиков. Они рассказали о той работе, которую ведут на базе части школ, как сами генерируют бизнес-идеи, взаимодействуют с подростками и помогают им достичь первых ощутимых результатов. Дмитрий Земцов представил инициативу Кружкового движения, основная задача которой – показать школьным педагогам, как интегрировать проектную деятельность в общеобразовательный курс и развивать у школьников навыки предпринимательства и инновационного мышления.

«Министерство просвещения поддерживает инициативы, направленные на подобную профориентацию школьников. Важно, что не только учителя нацелены на всестороннее обучение детей, но и сами подростки говорят о том, что им интересно было бы узнать, чему научиться, готовы поддерживать друг друга и взаимно обучать», – сказал Сергей Кравцов.

Эксперты сошлись во мнении, что наставниками курсов по предпринимательству должны выступать преимущественно практики – действующие бизнесмены, представители компаний, которые обладают необходимым опытом. Также была высказана идея формирования онлайн-курса по предпринимательству для школьников, чтобы сделать знания доступными для всех детей вне зависимости от места проживания.

Сергей Кравцов также заявил, что Минпросвещения России создаст координационный совет по развитию образования, в который войдут представители самых успешных компаний – лидеров в своих отраслях.

«На этой площадке мы будем обсуждать стратегию развития образования на ближайшее будущее по таким направлениям, как цифровизация, мотивация в обучении детей, подготовка кадров в соответствии с современными вызовами», – резюмировал Министр.

Со своей стороны Президент, Председатель Правления ПАО Сбербанк Герман Греф предложил организатору бизнес-интенсивов для школьников и наставнику конкурса «Мой первый бизнес» Олегу Голикову пройти стажировку в Сбербанке, чтобы получить практический опыт в реализации проектов по предпринимательству.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*