О ходе разработки профессиональных стандартов в сфере геодезии и картографии

05.03.2020 149

В конце 2019 года АО «Роскартография», ФГБОУ ВО «Московский государственный университет геодезии и картографии», ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», а также Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования в инициативном порядке приступили к разработке профессиональных стандартов: «Картограф», «Геодезист», «Фотограметрист», «Специалист по аэрофотосъемке».

3 марта 2020 года в Крокус-Экспо состоялся круглый стол по обсуждению проектов профессиональных стандартов. С докладом от сообщества разработчиков профессиональных стандартов выступил заведующий кафедрой «Прикладная геодезия» ФГБОУ ВО «Московский государственный университет геодезии и картографии» Куприянов А.О. в докладе был проведен анализ состояния и перспектив развития профессиональной деятельности в сфере геодезии и картографии с учетом российских и международных тенденций, нормативной методической, учебной, технологической документации, а также с учетом развития новых технологий. Доклад вызвал большой интерес у присутствующих экспертов из Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и представителей профессионального сообщества, преподавателей профильных университетов. По результатам обсуждения было принято решение одобрить разработку профессиональных стандартов вышеперечисленных профессий.

С апреля по июнь 2020 года планируется активное проведение публичных мероприятий (круглые столы, семинары, конференции и т.д.), на которых пройдут обсуждения проектов профессиональных стандартов с участием Федеральных органов исполнительной власти, профессионального сообщества, профсоюзов, представителей ведущих университетов, экспертов Совета профессиональной квалификации в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования и экспертов из Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Разработка и внедрение данных профессиональных стандартов направлены на стандартизацию, совершенствование, а также регламентацию требований к профессиональным знаниям и навыкам вышеперечисленных профессий. Кроме того, использование профессиональных стандартов высшим образовательным учреждением позволит реализовать более глубокую и качественную подготовку специалистов.

 

 

Источник: Пресс-служба СГУГИТ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*