Компенсации врачам и педагогам полностью освободят от налогов

05.03.2020 79

Выплаты участникам программ «Земский учитель» и «Земский доктор» полностью освободят от подоходного налога. А на сведения о доходах граждан, претендующих на получение соцпомощи, распространят налоговую тайну. Такие поправки к законодательству комитет Госдумы по охране здоровья планирует рассмотреть на своем заседании сегодня, 5 марта.

Изменения предложила группа депутатов во главе с первым зампредседателя палаты Александром Жуковым.

Сегодня НДФЛ не облагаются единовременные компенсации в 1 миллион рублей педагогам и врачам, уезжающим работать в глубинку. Однако по поручению президента России, данному по итогам Восточного экономического форума в сентябре 2019 года, выплаты медикам и учителям, решившим трудиться на селе и в рабочих поселках Дальнего Востока, увеличены вдвое. Возникает необходимость вернуть государству подоходный с половины «подъемных». Законопроект снимает с получателей компенсаций дополнительную налоговую нагрузку, полностью освобождая любые такие выплаты от НДФЛ.

Кроме того, коррективами в Налоговый кодекс предлагается распространить режим неразглашения сведений, составляющих налоговую тайну, а также особый режим хранения этих сведений и доступа к ним на данные о доходах физических лиц при их передаче органам соцзащиты. Ответственность за утрату или разглашение этой информации планируется возложить, в том числе на работников соцсферы.

Текст - Мария Багринцева

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*