Вузы могут обязать возвращать плату за нетрудоустроенных целевиков

05.03.2020 57

Вузы, которые выступают заказчиком целевого обучения, могут обязать возвращать в бюджет деньги, если они не трудоустроили выпускников. Законопроект, который уточняет условия целевого приёма, Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрит на заседании 5 марта накануне первого чтения в палате.

Сегодня заказчик обучения или целевик, не выполнившие свои обязательства по трудоустройству, должны вернуть вузу стоимость обучения. При этом законом не урегулирован вопрос оплаты этого штрафа для вузов, если они выступают заказчиками целевого обучения.

Устранить этот пробел предложило Правительство. Согласно разработанному Минобрнауки законопроекту, образовательные организации, которые выступают заказчиками целевого обучения, должны возвращать в бюджет деньги в случае неисполнения обязанности по трудоустройству выпускников.Поправки планируются в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Предлагается установить, что если заказчиком целевого обучения является вуз, в котором обучался гражданин, при нарушении обязательства по его трудоустройству расходы федерального бюджета или местного, регионального бюджетов на его обучение подлежат возмещению в бюджет.

Срок возмещения, порядок и основания освобождения сторон договора о целевом обучении от их возмещения, порядок определения размера возмещения в федеральный бюджет устанавливаются Правительством, а в региональный или местный — соответственно, регионами или местными властями.

Кроме того, законопроект даёт право субъектам самостоятельно определять специальности и направления подготовки высшего образования, по которым будет устанавливаться квота приема на целевое обучение. Сегодня такие квоты устанавливает Правительство. Это позволит исключить из сферы целевого обучения специальности и направления подготовки, по которым имеется избыток на рынке труда и учесть отраслевые особенности и потребности конкретного региона в квалифицированных кадрах, отмечается в пояснительной записке к документу.

Текст - Светлана Заверняева

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*