Ученые УрГАУ о подготовке к новому садовому сезону

04.03.2020 147

Март для всех садоводов ознаменован подготовкой к новому огородному сезону – выбор семян, изучение лунного календаря и выращивание рассады.

Начало марта – оптимальные сроки для посева сладкого перца, баклажана, лука-порея и репчатого, сельдерея.

Специалисты рекомендуют серьезно подходить к вопросу приобретения семян – покупать только у проверенных поставщиков и проверять наличие слова «ГОСТ» на пакете.

Семена лучше откалибровать на крупные и мелкие и сеять отдельно, поскольку у них разная сила роста и соответственно будут разные всходы. Для обеззараживания семян, если иное не указано на пакете, их нужно замочить в растворе 1% марганца (1 гр на 100 мл воды) на 10-15 минут, после чего промыть проточной водой и замочить для набухания и более скорого (в 2 раза) прорастания в любом растворе микроэлементов или ростовых веществ на 12-18 часов.

«Для более скорого набухания и прорастания семян можно сделать барботирование. Суть его заключается в том, что на 6-8 часов в емкость с водой, помимо семян в марлевом мешочке, помещают кислородный компрессор, наподобие того, что используют в аквариумах. Барботирование помогает смыть с семян эфирные масла, насытить их кислородом, после чего они легко прорастают и быстрее всходят. Особенно это актуально, если вы задержались со сроками посева», - рассказал заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Михаил Юрьевич Карпухин.

Существует 2 метода выращивания рассады – пикировка и перевалка. При пикировке семена высеваются в «школку». Для этого используют ящик с поддоном из пленки, насыпают 5 см грунта и делают бороздки, в которые густо насыпают семена. При всходах пикируют и пересаживают в горшочки. Этот способ позволяет выращивать рассаду на сравнительно небольшой площади, однако пикировка может повредить корневую систему растений. Главный секрет этого метода - хорошая проветриваемость и своевременная пикировка – при появлении одного-двух листов.

Второй метод перевалки. Семена высевают в кассеты по одному. При появлении всходов переваливают растения в горшочки. В таком способе меньше повреждается корневая система рассады. Важное условие – ограничение полива для того, чтобы растения были приземистыми – это оптимально для получения хорошего урожая.

Грунт для рассады готовят из низинного торфа с добавлением разрыхлителя. 30-40% опила средней и крупной фракции предварительно замачивают в растворе аммиачной селитры (15-20 гр на 10 л воды с торфом) и настаивают 1-2 суток. Это позволит избежать азотного дефицита, когда микроорганизмы вытягивают азот из торфа. Также добавляют кокосовый субстрат, 10-15% биогумуса и 1 столовую ложку любых минеральных удобрений с микроэлементами. Перемешать и добавить извести-пушонки (70 гр на 10 л объема) или 100-150 гр золы. Дать настояться, через сутки внести препарат против корневой гнили «Триходермин». Кроме того можно пролить грунт микробиологическими препаратами для обогащения почвенной микрофлорой. Готовый грунт должен быть рыхлым и влажным. При сжатии в кулаке появляется капелька влаги.

При покупке готового грунта для рассады следует обратить внимание на состав (в избыточном содержании должны быть азот, фосфор, калий) и наличие слова «ГОСТ» на пакете. Качество покупного субстрата можно проверить растениями-индикаторами: редис, капуста, которые дают всходы на 3-4 день.

Высевать семена следует на глубину не более 0.5 см. В идеале замульчировать почву вермикулитом – порошком для удержания влаги на поверхности и улучшения контакта семян с субстратом. После чего накрывают пленкой и ставят в самое теплое место – прорастание семян лучше всего происходит при температуре 27-300С. К слову, садоводы зачастую совершают ошибку, оставляя посадки на окне. Свет на данном этапе совсем не обязателен, а температура окружающего воздуха на подоконнике обычно ниже необходимой. Не поливать до всходов.

При появлении 75-80% всходов, пленку снимают и ставят рассаду в самое светлое место. Можно использовать специальные фитолампы или сделать экраны из фольги для максимально интенсивного освещения. Комфортная температура воздуха для растений на данном этапе – 22-250С.

Если всходы появляются слишком медленно, ученые рекомендуют проткнуть в нескольких местах иглой пленку у цветочных культур или обеспечить рассаде высокую интенсивность освещения у овощных культур.

Текст - Юлия Филимонова

Фото – архив УрГАУ

 

 

Источник: Пресс-служба Уральского ГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*