Из одного металла льют: медаль за бой, медаль за труд

03.03.2020 83

26 февраля  2020 года в музее колледжа   была проведена тематическая экскурсия на тему: «Из одного металла льют: медаль за бой, медаль за  труд».

Экспозиция посвящена Хуторову Анатолию Ивановичу -  участнику гражданской демонстрации  7 ноября 1941 года в Куйбышеве, знаменосцу колонны учащихся ремесленных училищ, выпускнику училища № 1 (ныне ПГК). В ходе экскурсии  было рассказано о роли системы Трудовых резервов в период Великой Отечественной войны в Куйбышеве.

Фото - Поволжский государственный колледж

В годы войны во всех отраслях индустрии, поставлявших фронту самолеты и танки, минометы и снаряды, продовольствие и военную форму, работали тысячи подростков, выпускников многочисленных ремесленных училищ (РУ) и школ фабрично-заводского обучения (ФЗО). Эти учебные заведения в разных городах страны были созданы по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года.

К июню 1941 года в Куйбышевской области действовали семь ремесленных и одно железнодорожное училище, а также 23 школы ФЗО, в которых обучались более 11 тысяч подростков.

В конце 1941 года профессиональные учебные заведения превратились в настоящие «школы-заводы», где на базе производственных мастерских выпускали оборонную продукцию. Воспитанники системы трудовых резервов выпускали детали к самолетам Ил-2, мины, снаряды к «Катюшам» и даже 82-миллиметровые батальонные минометы. 

 

Источник: Поволжский государственный колледж




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*