"Информио" сообщает о самых популярных документах недели (с 25.02.2020 по 1.03.2020)

03.03.2020 254

О предоставлении субсидий 

Распоряжением Правительства РФ от 22.02.2020 г. № 398-р утверждено распределение субсидий, предоставляемых в 2020 году из федерального бюджета на государственную поддержку ведущих университетов РФ в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» нацпроекта «Образование» (согласно приложению). Субсидии предусмотрены 21 университету на общую сумму 10 071 514,3 тыс. рублей.

 

О проведении конкурсного отбора на предоставление субсидий 

Приказом Минпросвещения России от 25.02.2020 г. № 62 поручено провести конкурсный отбор на предоставление в 2020 году грантов из федерального бюджета в форме субсидий бюджетным учреждениям, автономным учреждениям и некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, в целях реализации мероприятия «Повышение уровня профессионального мастерства в форматах непрерывного образования педагогических работников системы общего, дополнительного и профессионального образования в рамках реализации федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

 

Письма Министерства науки и высшего образования РФ

 

О приеме зарубежными странами на обучение в 2020/2021 научно-педагогических работников

В письме от 26.02.2020 г. № МН-4-459 сообщается, что Валлонский регион Королевства Бельгия предоставляет в 2020 летние стипендии для преподавателей французского языка.

Информация по приему кандидатов на летние курсы, а также образцы документов для заполнения на французском языке размещены на сайте http://im.interphysica.su. Документы принимаются до 23 марта 2020 года.

 

Письма Министерства просвещения РФ

 

О направлении методических рекомендаций

С письмом от 28.01.2020 г. № ВБ-85/12 Минпросвещения России направляет методические рекомендации «Организация деятельности по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации» для руководства и использования в работе.

Методические рекомендации предназначены для применения в практической деятельности по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) Минпросвещения России и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Минпросвещения России, руководителями органов (организаций), а также должностными лицами при организации и проведении обследования объектов (территорий), подготовке актов обследования и категорирования объектов (территорий) организаций, при определении перечня необходимых мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности с учетом установленной категории опасности объекта (территории).

В рекомендациях разъясняется порядок организации деятельности по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий), разработки, согласования и утверждения организационно-распорядительных документов по обеспечению антитеррористической защищенности, заполнения актов обследования и категорирования объектов (территорий).

 

О направлении информации

В письме от 30.01.2020 г. № ВБ-124/07 Минпросвещения России дает разъяснения по вопросу открытия номинальных счетов и представления отчетов опекуна или попечителя.

Общие правила распоряжения имуществом подопечных устанавливаются Гражданским кодексом РФ. Им предусмотрен порядок расходования денежных средств подопечного в виде сумм алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иных выплачиваемых на содержание подопечного средств, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно. Данные средства подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 ГК РФ, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом от 24 августа 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

В письме отмечается, что следует учитывать, что доходы в виде алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных выплат принадлежат самому подопечному, а опекун или попечитель вправе лишь распоряжаться ими в интересах подопечного. Для зачисления пенсий родителем, опекуном (попечителем) несовершеннолетнего может быть открыт отдельный номинальный, предусмотренный п. 1 ст. 37 ГК РФ. В случае, если пенсия на ребенка зачисляется на иной, не номинальный счет родителя, опекуна (попечителя) либо вручается законному представителю по его заявлению организацией связи или иной организацией, осуществляющей доставку пенсии, распоряжение средствами такой пенсии, согласно ст. 37 ГК РФ, независимо от величины расходов требует предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Одновременно отмечается, что номинальный счет открывается опекуну или попечителю на каждого подопечного. Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного. Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного, включая сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с пунктом 1 статьи 37 ГК РФ. К отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды. В соответствии с Правилами ведения личных дел несовершеннолетних подопечных, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423, утверждена форма отчета опекуна или попечителя о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом.

Также добавляется, что специалисты органов опеки и попечительства субъектов РФ должны проводить разъяснительную работу с опекунами, попечителями и приемными родителями о порядке использования номинального счета, предусмотренном статьей 37 ГК РФ, а также порядке представления отчетов опекуна или попечителя. Вместе с тем специалистам органов опеки и попечительства субъектов РФ неправомерно: требовать от опекунов, попечителей и приемных родителей представления совместно с отчетом опекуна или попечителя товарных чеков на продукты питания и мелкие бытовые нужды, а также отчета за использование несовершеннолетним подопечным своего заработка, стипендии и иных доходов; запрещать или препятствовать опекунам в расходовании денежных средств, поступающих в виде пенсий и алиментов, на содержание ребенка. Подобные нарушения прав и законных интересов опекунов, попечителей, приемных родителей и несовершеннолетних подопечных недопустимы.

 

О внесении изменений

 

Федеральным законом РФ от 01.03.2020 г. № 45-ФЗ внесены изменения в статьи 51 и 52 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Ими установлено, что права и социальные гарантии, предусмотренные для педагогических работников пунктами 3 и 5 части 5 статьи 47 настоящего закона, – право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством РФ, и право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в порядке, установленном законодательством РФ, – предоставляются также руководителям образовательных организаций и их заместителям, а также руководителям структурных подразделений образовательных организаций и их заместителям.

Добавлено, что руководители образовательных организаций и их заместители, а также руководители структурных подразделений образовательных организаций и их заместители, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление мер социальной поддержки, предусмотренных для педагогических работников частью 8 статьи 47 Закона об образовании, – предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки руководителям федеральных государственных образовательных организаций, устанавливаются Правительством РФ, а руководителям образовательных организаций субъектов РФ, руководителям муниципальных образовательных организаций – законодательством субъектов РФ.

 

Федеральным законом РФ от 01.03.2020 г. № 47-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В новой редакции представлены основные понятия, которые применяются в документе. Кроме того, закон дополнен описанием принципов здорового питания. Также изменения коснулись правил обращения пищевых продуктов, материалов и изделий; обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий; информации о качестве и безопасности пищевых продуктов; требований к пищевым продуктам, материалам и изделиям; порядку подтверждения соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий и процессов их производства. Помимо этого документ дополнен новыми главами, регламентирующими организацию питания детей и организацию качественного, безопасного и здорового питания отдельных категорий граждан (пациентов медицинских организаций, лиц пожилого возраста, лиц с ОВЗ и инвалидов, работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.

Этим же документом вносятся изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», касающиеся организации бесплатного питания для обучающихся по образовательным программам начального общего образования. Установлено, что в государственных и муниципальных образовательных организациях они обеспечиваются не менее 1 раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством РФ.

 

Федеральным законом РФ от 01.03.2020 г. № 35-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Ими устанавливается, что в рамках информационной системы формируется банк данных о законных представителях лиц, имеющих право на получение мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат.

Также изменения вносятся в Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Ими указано, что теперь право на дополнительные меры государственной поддержки возникает со дня рождения (усыновления) первого, второго, третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения предыдущего ребенка, и может быть реализовано не ранее чем по истечении 3-х лет со дня рождения первого, второго, третьего ребенка или последующих детей, в связи с рождением которых возникало указанное право. Кроме того, установлены новые размеры материнского капитала: 466 617 рублей выплачивается при условии, что право на дополнительные меры поддержки возникло до 31 декабря 2019 года включительно, а также в случае рождения (усыновления) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года. В случае рождения (усыновления) второго ребенка начиная с 1 января 2020 года при условии, что первый ребенок был рожден также начиная с 1 января 2020 года, размер материнского капитала увеличивается на 150 000 рублей и составляет 616 617 рублей. Также 616 617 рублей выплачивается в случае рождения второго ребенка начиная с 1 января 2020 года при условии, что первый ребенок был рожден до 1 января 2020 года и в случае рождения третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2020 года при условии, что ранее право на дополнительные меры поддержки не возникало.

Кроме того, законом корректируется часть 1 статьи 8 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» и устанавливается необходимость ведения учета опекунов, попечителей в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.  

 

Постановлением Правительства РФ от 22.02.2020 г. № 204 внесены изменения в государственную программу РФ «Развитие образования», утвержденную постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2017 г. № 1642.

В новой редакции представлены параметры финансового обеспечения программы; параметры финансового обеспечения проектов (программ); цели программы и их значения по годам реализации. Кроме того, в новой редакции представлены приложения № 1 и 2 к программе, в которых указана структура государственной программы РФ «Развитие образования» на 2019-2025 годы и перечень соисполнителей и участников программы.

 

Приказом Минобрнауки России от 28.02.2020 г. № 265 внесено изменение в приказ Минобрнауки России от 29 января 2020 г. № 146 «О мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции»: в абзаце 2 подпункта 1.2 пункта 1 слова «до 2 марта 2020 года» заменены словами «до 1 апреля 2020 года».

 

Проекты документов

 

Проектом приказа Рособрнадзора «О внесении изменения в Порядок определения нормативных затрат на выполнение работ федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, утвержденный приказом Федеральной службы ‎по надзору в сфере образования и науки от 22 октября 2018 г. № 1448» предложено внести изменения Порядок определения нормативных затрат на выполнение работ федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22 октября 2018 г. № 1448, дополнив пункт 10 абзацем следующего содержания: «Значения нормативных затрат на выполнение государственных работ утверждаются в форме электронного документа в подсистеме бюджетного планирования государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» путем подписания усиленной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени Рособрнадзора.».

 

Проектом Федерального закона № 907930-7 предложено внести изменения в статью 1851 Трудового кодекса РФ. Ими предложено установить, что работники, достигшие возраста 40 лет, за исключением лиц, указанных в части третьей настоящей статьи, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Также указано, что работник обязан подтвердить использование предоставленного освобождения от работы для целей прохождения диспансеризации справкой медицинской организации, если это предусмотрено коллективным договором или локальным нормативным актом.

 

Проектом Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части расширения форм и механизмов обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа жилыми помещениями» предложено внести изменения в Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Законопроектом предлагается расширить формы и механизмы обеспечения жильем детей-сирот, а также ввести нормы, направленные на сокращение численности детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями.

Предлагается лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые ранее относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выдавать государственный жилищный сертификат – именной документ, удостоверяющий право, на однократное получение за счет бюджета субъекта РФ в пределах бюджетных ассигнований, установленных на текущий финансовый год выплаты для приобретения жилого помещения в собственность. Выплата гражданину для приобретения жилого помещения в собственность посредством выдачи лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые ранее относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей государственных жилищных сертификатов примерно будет составлять 1 487,3 тыс. рублей (33 кв. м. х 45 068 руб. = 1 487,3 тыс. рублей).

Также законопроектом предлагается установить перечень условий, при которых невозможно проживание детей-сирот в жилых помещениях одновременно с лицами, лишенными родительских прав. К таким условиям предлагается отнести случаи, когда эти лица:

- больны хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- имеют или имели судимость, подвергались уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности;

- имеют неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные выше.

Кроме того, документом вводится обязанность детей-сирот информировать один раз в полгода уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации о своем фактическом месте нахождения, при непредоставлении в установленные сроки указанных сведений дети-сироты могут быть исключены из списка.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*