Гумерова: законопроект о соблюдении правил русского языка госслужащими продиктован жизнью

03.03.2020 66

Необходимо принять на федеральном уровне нормативные документы о единых  нормах русского языка в качестве государственного и о контроле за соблюдением его правил при официальном использовании, чтобы бороться с «ляпами» в документах и недостаточной подготовкой госслужащих. Об этом  сказала «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

2 марта были опубликованы поручения президента России Владимира Путина по итогам заседания Совета по русскому языку, которое состоялось 5 ноября 2019 года. Правительству надлежит разработать законопроект о контроле за соблюдением должностными лицами, госслужащими и  гражданами норм и правил современного русского литературного языка в тех сферах,  в которых использование государственного языка РФ является обязательным.

Гумерова: законопроект о соблюдении правил русского языка госслужащими продиктован жизньюФото -  Пресс-служба Совета Федрации

Также кабмину нужно будет  издать нормативный правовой акт, по которому Правительство станет утверждать нормы языка при его использовании в качестве государственного. 

По словам Лилии Гумеровой, идеи, которые обсуждались на заседании Совета и легли основу поручений президента, продиктованы жизнью, так как классическому русскому языку грозит опасность.

«К сожалению, мы находим ляпы, ошибки в документах, а государственные служащие не подготовлены должным образом. Значит, законодательство должно реагировать на эти правоотношения» — сказала сенатор.

Она отметила, что государственные служащие должны владеть нормами и правилами русского языка в совершенстве. То же касается его использования в документах. А для этого, соответственно, требуется и законодательная платформа, и подзаконные акты, полагает парламентарий.

«Требования к владению русским языком, закрепление его норм на нормативном уровне — это шаг к тому, чтобы правила русского языка оставались неизменными, и он не разрушался, тем более, при официальном его использовании», — считает парламентарий.

Согласно закону «О государственном языке РФ», русский язык подлежит обязательному использованию во взаимоотношениях органов власти с гражданам, в судопроизводстве, при официальном опубликовании законов и так далее. Также государственный язык обязателен в продукции средств массовой информации, рекламе, при показах фильмов в кинозалах и исполнении произведений искусства,  но в этих случаях наряду с русским могут использоваться языки республик РФ и иностранные языки.

Автор: Евгения Филиппова

 

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*