Гильмутдинов: при разработке концепции языковой политики нужно уделить внимание подготовке педагогов

03.03.2020 36
При разработке концепции языковой политики нужно обратить особое внимание на вопросы подготовки учителей, сказал в понедельник «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, комментируя соответствующее поручение президента Владимира Путина.
Ранее глава государства поручил правительству до 15 августа представить предложения по разработке концепции государственной языковой политики РФ. К этому же сроку кабмин должен подготовить предложения по созданию системы мониторинга реализации закона о языках народов России. Владимир Путин также дал поручение к 15 сентября внести в парламент проект закона, предусматривающего контроль за соблюдением чиновниками и гражданами норм русского языка при его использовании в качестве государственного.
Гильмутдинов: при разработке концепции языковой политики нужно уделить внимание подготовке педагогов

Фото - Владимир Афанасьев. Парламентская газета

По словам Ильдара Гильмутдинова, концепция языковой политики очень важна для поддержки языков в России. «Сейчас в нормативном плане не решены вопросы языкового многообразия как в системе образования, так и вне её. До сих пор у нас нет стандартов нового поколения, учебников, которые отвечали бы современным требованиям», — сказал депутат, подчеркнув, что отсутствуют положения о федеральной экспертизе учебников и пособий.

Президент предлагает ввести системный подход в языковой политике, отметил Гильмутдинов. При этом депутат считает, что особенное внимание нужно уделить подготовке кадров, так как в системе образования очень важен профессионализм педагогов.

Текст - Мария Соколова

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*