Россия и Казахстан обсудили возможность открытия физико-математической школы МГТУ имени Н.Э. Баумана в Нур-Султане

27.02.2020 37

Возможности создания в Нур-Султане совместной физико-математической школы МГТУ имени Н.Э. Баумана, в которой дети смогут обучаться по образовательным программам российского вуза, обсудили первый заместитель Министра просвещения Павел Зенькович и вице-министр образования и науки Республики Казахстан Рустем Бигари в Минпросвещения России.

Особое внимание на встрече уделили созданию совместной образовательной инфраструктуры, а также вопросам изучения русского языка в Казахстане, где его преподают в начальной, средней и старшей школе. Рустем Бигари поддержал предложение Минпросвещения о создании в городе Шымкенте центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку. Учебная программа будет сформирована таким образом, чтобы ученики достигли достаточного уровня владения русским языком и могли продолжить обучение в российских учебных заведениях. Также центр станет одной из главных площадок проведения мероприятий, посвящённых русскому языку, культуре и образованию.

Фото - Пресс-служба Минпросвещения России

Ежегодно дети из Казахстана приезжают в российские детские центры «Артек», «Орлёнок», «Океан» и «Смена», а выпускники школ поступают в российские учреждения среднего профессионального образования. Более того, в ряде городов – Нур-Султане, Байконуре, Алма-Ате и Актюбинске – открыты школы, центры и кабинеты русского языка, где обучение ведётся по российским образовательным стандартам.

Также стороны обсудили сотрудничество России и Казахстана в сфере электронного образования. Павел Зенькович представил коллегам основные возможности проекта «Российская электронная школа» и рассказал о реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда», цель которого – обеспечить высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.

Кроме того, делегация из Казахстана посетила московскую «Цифровую школу», где ознакомилась с передовыми практиками в области электронного образования.

Справочно

В Международной олимпиаде по русскому языку как иностранному, проведённой в 2019 году Санкт-Петербургским государственным университетом при поддержке Минпросвещения России, приняли участие более 600 школьников из Республики Казахстан, 29 из них стали призёрами и получили возможность бесплатно пройти государственное тестирование по русскому языку как иностранному в СПбГУ и его партнёрах.

В Российской Федерации 1190 образовательных организаций реализуют программы среднего профессионального образования, по которым проходят обучение граждане Казахстана.

В 2019 году всероссийские детские центры посетили 214 детей из Казахстана.

Также в 2019 году делегация Министерства образования и науки Республики Казахстан ознакомилась с организацией образовательного процесса детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и методиками российских специалистов, посетив в Москве Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС. 

 

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*