В «Единой России» выступили за бессрочную льготу детям-сиротам при поступлении в вуз

26.02.2020 81
Их квота, прописанная в законе об образовании, перестанет действовать с 1 января 2021 года

В «Единой России» разработали законопроект о бессрочных льготах для детей-сирот при поступлении в высшие образовательные учреждения. Документ планируется рассмотреть на координационном совете фракции «Единой России» в Государственной Думе по законотворческой деятельности, а также принять его до 2021 года, когда перестанет действовать квота, прописанная в законе «Об образовании в РФ». Об этом сообщил депутат Государственной Думы, один из инициаторов законопроекта Алексей Кобилев («Единая Россия») в беседе с ER.RU.

«Главной задачей законопроекта является закрепление мер социальной справедливости и предоставление детям-сиротам права на получение высшего образования за счет средств бюджета», – заявил парламентарий.

Фото -  Сайт партии "Единая Россия"

Он напомнил, что по закону об образовании квота 10% от общего количества бюджетных мест распространятся на детей-сирот, детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства и людей, которые приобрели инвалидность, получив травмы на военной службе. Для зачисления в вуз им необходимо набрать на вступительных экзаменах минимальное количество баллов.

«Но на квоту детям-сиротам установлены временные рамки – в 2021 году она будет прервана, и нужно снова вносить соответствующий законопроект. Подготовка к поступлению в вуз начинается за 3–4 года, но получается, что дети-сироты не могут готовиться и в целом планировать свою жизнь из-за того, что не знают, будет эта льгота для них установлена или нет. По моему мнению, это несправедливо», – отметил Кобилев.

Он напомнил, что о проблеме временного ограничения на эту квоту было заявлено на I Всероссийском конгрессе «Светлое будущее», в котором приняли участие дети-сироты и воспитанники детских домов практически от всех регионов. «В рамках конгресса и родилась эта инициатива, потому что для детей-сирот – это насущный вопрос. Мы обсуждали большое количество тем, но необходимость убрать временное ограничение с квоты при поступлении была одной из ключевых на конгрессе», – уточнил Кобилев.

 

 

Источник: Сайт партии "Единая Россия"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*