СПбПУ откроет Зеркальный инжиниринговый центр в Ижевске

25.02.2020 144

СПбПУ откроет Зеркальный инжиниринговый центр в Ижевске Великого заключил соглашение с Удмуртским федеральным исследовательским центром Уральского отделения Российской академии наук о создании Зеркального инжинирингового центра, сообщает пресс-служба СПбПУ.

Цель соглашения – создание на базе УдмФИЦ УрО РАН совместно с «Центром компьютерного инжиниринга» СПбПУ Зеркального инжинирингового центра. Работа нового ЗИЦ будет направлена на развитие промышленных предприятий Удмуртской Республики в области цифровой трансформации и внедрения передовых производственных технологий. Сотрудничество будет осуществляться в рамках Стратегии научно-технологического развития России, дорожной карты «Новые производственные технологии» и дорожной карты рынка Технет Национальной технологической инициативы.

Концепция Зеркального инжинирингового центра была впервые представлена Центром компетенций НТИ СПбПУ на образовательном интенсиве «Остров 10-22» в рамках факультета «Сквозные технологии», после чего Центр заключил около 50 договоренностей о создании ЗИЦ совместно с отечественными организациями. Первое подобное соглашение было подписано 22 июля между СПбПУ и НИУ Южно-Уральский государственный университет. На сегодняшний день также подписаны соглашения о создании ЗИЦ с Фондом «Региональный центр инжиниринга» Пермского края.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, соруководитель рабочей группы рынка Технет Алексей Боровков на площадке конференции «Неделя науки», состоявшейся в Ижевске, обсудил сотрудничество в области цифровой трансформации предприятий Удмуртии и создание регионального научно-образовательного центра. Он представил подходы и методы работы Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» с уже созданными научно-образовательными центрами: НОЦ «Кузбасс», Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ (Тюменская область – ХМАО – ЯНАО), НОЦ Пермского края.

«Сегодня необходимо быстро, качественно решать наукоемкие мультидисциплинарные задачи. Традиционные подходы в этой ситуации не работают. Нужны новые технологии. Они не сконцентрированы в одном месте, а значит ключевым становится процесс конвергенции и синергии, то есть объединение интеллектуальных потенциалов и ресурсов промышленности, науки, образования. Сейчас перед компаниями Удмуртии стоят сложные проблемы-вызовы, для решения которых необходимо объединить опыт и компетенции всех перечисленных сторон. Центр компетенций НТИ на базе СПбПУ – единственный в стране Центр компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Новые производственные технологии». Наша задача – держать уровень глобальной конкурентоспособности в области передовых производственных технологий. И в этом смысле создаваемый ЗИЦ будет выступать наиболее эффективным инструментом трансфера наших знаний и компетенций в рамках выполнения реальных проектов», – подчеркнул Алексей Боровков.

Программа визита в Ижевск продолжилась визионерской лекцией Алексея Боровкова на тему «Новая парадигма цифрового проектирования на основе цифровых двойников». Он представил государственную программу НТИ (Национальная технологическая инициатива) и рассказал, какое место в этой системе занимает СПбПУ и Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии», познакомил слушателей с принципами построения Фабрик Будущего – Цифровых, «Умных», Виртуальных. Проректор СПбПУ также представил новую парадигму проектирования и моделирования глобально конкурентоспособной продукции нового поколения на основе использования «умных» цифровых двойников и «умной» цифровой тени и на примерах выполненных проектов продемонстрировал опыт работы Центра НТИ СПбПУ с компаниями-лидерами отечественной промышленности.

Также в ходе визита в Ижевск Алексей Боровков встретился с представителями итальянской инжиниринговой компании ItalDesign Giugiaro (Audi Group): менеджером по развитию бизнеса в автомобильной промышленности Китая и России Марко Вольпенго и консультантом по развитию бизнеса в России Маргаритой Прандино, а также c консультантом ItalDesign Максимом Кузиным. Результатом переговоров стало подписание меморандума о сотрудничестве между СПбПУ и ItalDesign. 

 

 

Источник: Новости НТИ - 20.35 Информбюро

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*