Уникальный экобокс для круглогодичного выращивания растений придумали студенты УрГАУ

20.02.2020 93

Опытный образец изобретения молодые ученые презентовали на выставке инновационных достижений, которая проходит в Уральском государственном аграрном университете в честь 80-летия вуза.

Экобокс представляет собой квадратный металлический короб со стеклом.

Уникальное инженерное решение позволяет круглый год выращивать в нем любые сельскохозяйственные культуры.

Причем растения в экобоксе растут в полтора-два раза быстрее привычных сроков.

 

Фото - Вадим Шабратко

«Наш экобокс позволяет круглогодично выращивать в домашних условиях любые съедобные культуры – томаты, зелень, редис, ягоды, - даже самому несведущему в этом процессе человеку. Компактную коробку размером примерно метр на метр можно поставить в любое удобное место, она может выполнять даже роль подставки под телевизор или зеленого аквариума. Изобретение в автоматическом режиме регулирует температуру и влажность воздуха, уровень воды в почве и даже максимально точно имитирует интенсивность и спектральный состав солнечных лучей в зависимости от времени суток. Благоприятные условия обеспечивают более короткие сроки созревания, например, зеленый салат вместо привычных 40 дней вырастает за 24. От человека требуется лишь посадить семечко в грунт и наполнить специальный резервуар водой», - рассказал Лев Пальцев, один из разработчиков, студент магистратуры факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ.

 

Фото - Вадим Шабратко

Разработанная уральскими учеными «домашняя ферма» уже вышла на серийное производство. Компания «Агроаспет» уже выпустила первую партию уникальных боксов. Вместе с технической новинкой в комплект входят семена, почвогрунт с горшочками и специальные питательные растворы.

Фото - Вадим Шабратко

Стоит отметить, что в рамках международного форума, который открылся в УрГАУ 19 февраля, ученые и студенты вуза представили и другие научные разработки для умного сельского хозяйства, хранения и переработки плодоовощной продукции и многое другое.

 

Фото - Вадим Шабратко

В числе экспонатов: картина из свежих растений с автоматическим поливом; беспилотный летающий аппарат для точного земледелия; биотопливо; гидропонная установка с автоматическим режимом выращивания любых растений; инфракрасная сушилка для фруктов, овощей и ягод, позволяющая сохранять все полезные биологически-активные соединения, включая антиоксиданты; полезный хлеб и многое другое.

Текст - Юлия Филимонова

 

 

Источник: Пресс-служба Уральского ГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*