Соревнования по материаловедению

20.02.2020 149

13 февраля 2020 г. в ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий» прошли соревнования по материаловедению. Свои знания в области материаловедения проверяли старшеклассники из средних общеобразовательных учреждений и первокурсники Института оптики и технологий информационной безопасности СГУГиТ.

Материаловедение (от рус. материал и ведать) — междисциплинарный раздел науки, изучающий изменения свойств материалов как в твёрдом, так и в жидком состоянии в зависимости от некоторых факторов. К изучаемым свойствам относятся: структура веществ, электронные, термические, химические, магнитные, оптические свойства этих веществ. Материаловедение можно отнести к тем разделам физики и химии, которые занимаются изучением свойств материалов. Кроме того, эта наука использует целый ряд методов, позволяющих исследовать структуру материалов. При изготовлении наукоёмких изделий в промышленности, особенно при работе с объектами микро- и наноразмеров необходимо детально знать характеристику, свойства и строение материалов. Решить эти задачи и призвана наука — материаловедение.

Фото - Пресс-служба Сибирского государственного университета геосистем и технологий

Знание структуры и свойств материалов приводит к созданию принципиально новых продуктов и даже отраслей индустрии. Однако и классические отрасли также широко используют знания, полученные учёными-материаловедами для нововведений, устранения проблем, расширения ассортимента продукции, повышения безопасности и понижения стоимости производства.

Фото - Пресс-служба Сибирского государственного университета геосистем и технологий

Соревнования по материаловедению состояли из двух этапов: теоретическая часть и практическая часть. Теоретическая часть содержала вопросы, касающиеся физических и технологических свойств сплавов и титанов. Также командам в соревновании необходимо было расшифровать марки сплавов.

Фото - Пресс-служба Сибирского государственного университета геосистем и технологий

На практической части соревнований участники определяли твердость металлов и сплавов с помощью лупы Бринелля.
Оценку результатов соревнований дали специалисты Института оптики и технологий информационной безопасности СГУГиТ.

Фото - Пресс-служба Сибирского государственного университета геосистем и технологий

По итогам соревнований места распределились следующим образом: 1 место – команда «Альтаир», МБОУ «Технический лицей при СГУГиТ», 2 место – команда «Зюзя», СГУГиТ, 3 место – команда «Второй сон Менделеева», МБОУ школа №2.

 

Источник:  Пресс-служба Сибирского государственного университета геосистем и технологий





Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*