Сергей Кравцов: «Открывая новые школы и модернизируя имеющиеся, мы планируем полностью отказаться от третьей смены уже в 2021 году»

18.02.2020 42

Министр просвещения Сергей Кравцов во время рабочей поездки по Северному Кавказу посетил Дагестан. С главой республики Владимиром Васильевым он провёл совещание по вопросам реализации национального проекта «Образование» и готовности к проведению ЕГЭ.

 
Фото - Пресс-служба Минпросвещения России
 
Во время встречи Министр отметил несомненно заметные улучшения в сфере образования республики, при этом подчеркнул, что над многими направлениями ещё предстоит усиленно работать, чтобы сделать оценочные процедуры более прозрачными и объективными и, как следствие, обеспечить высокое качество современных знаний и профориентации детей.

В ходе визита Министр посетил школу № 26 Махачкалы, где в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» накануне было завершено строительство дополнительного корпуса на 604 места. Объект позволит разгрузить школу и перейти с трёхсменного режима обучения на двухсменный.

«Устранение третьей смены в российских школах – важнейшая задача, которая находится на контроле Министерства просвещения. Поэтому так важно не терять темп строительства объектов. Этот корпус должен был быть введён в эксплуатацию ещё в минувшем году, задержки недопустимы, важно всем и всегда четко соблюдать сроки возведения школ. Особенно это актуально для четырёх регионов, где до сих пор сохраняется трехсменный режим обучения: Дагестана, Республики Бурятия, Ингушетии, Карачаево-Черкесской Республики. За счёт ввода новых школ и модернизации старых на этих территориях мы планируем полностью отказаться от третьей смены уже в 2021 году, но надо стремиться сделать это быстрее, потому что от условий обучения напрямую зависит и повышение качества образования», – отметил Сергей Кравцов.

Он заявил, что создание условий для доступа каждого ребёнка к качественному современному образованию – приоритетная задача для Министерства просвещения.

«Российская школа должна научить ребёнка мыслить и принимать решения. Нам необходимо вырастить патриота с высоким интеллектом и широким кругозором, поэтому так важно создавать условия, чтобы каждый ребёнок в мегаполисе или небольшой деревне получал доступное образование на современном уровне, возможности для развития и проявления своего таланта и способностей», – сказал Сергей Кравцов.

По итогам 2019 года в Российской Федерации введено в эксплуатацию 96 школ на 70 547 новых мест. В нынешнем году планируется ввести 183 школы на 109 027 мест. Министерством просвещения создан специальный информационный ресурс, где будут аккумулироваться сведения обо всех объектах общего образования, их состоянии. Это необходимо для более эффективного планирования строительства новых объектов.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*