Сергей Кравцов: «За последние два года в стране не закрыта ни одна коррекционная школа»

18.02.2020 35

Министр просвещения Сергей Кравцов начал рабочую поездку по Северному Кавказу с посещения Чеченской Республики. Вместе с главой республики Рамзаном Кадыровым он провёл совещание с руководством местных органов управления образованием, на котором высоко оценил проводимую в республике работу.

 
Фото - Официальный сайт Главы Чеченской Республики
 

«Мы видим значительные успехи системы образования в Чеченской Республике. В частности, вот уже шесть лет подряд единый государственный экзамен здесь проводится максимально объективно. Результаты выпускников улучшаются, уменьшается количество тех, кто не справляется с итоговой аттестацией. Все это благодаря большому вниманию, которое уделяет образованию руководство Чечни», – отметил Сергей Кравцов.

Министр подчеркнул, что в этом огромная заслуга педагогов республики, среди которых Алихан Динаев, ставший в 2018 году победителем Всероссийского конкурса «Учитель года России».

Сергей Кравцов обратил внимание на важность работы по объективному проведению ЕГЭ и других оценочных процедур и выразил надежду, что и в дальнейшем Чечня будет примером для других регионов.

В специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате для глухих и слабослышащих детей речь шла об использовании современных технических возможностей для обучения людей с нарушениями слуха.

«Мы стремимся к тому, чтобы каждый ребёнок мог учиться и имел доступ к необходимым знаниям, мог раскрыть таланты и получить поддержку педагогов. Слабослышащие и глухие дети для нас и учителей такие же дети, как и остальные, только нуждающиеся в большем внимании и заботе, скорректированных программах обучения. Уровень достижений российской дефектологии позволяет полноценно учить детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас учителей-дефектологов готовят в 150 вузах. Важно, что в Чеченской Республике уделяют большое внимание качественному обучению детей, требующих больше внимания по состоянию здоровья», – прокомментировал Сергей Кравцов.

Всего в России 1664 специальные (коррекционные) школы для детей с ограниченными возможностями здоровья, каждая четвёртая школа – инклюзивная (с условиями для полноценного обучения особых детей). В настоящее время удалось остановить процесс массового закрытия коррекционных школ. За последние два года не закрыта ни одна из них. На федеральном уровне решено, что коррекционные школы станут методическими центрами для учителей, детей и родителей, в них будет оказываться психолого-педагогическая помощь.

Национальный проект «Образование» предполагает полное обновление системы коррекционных школ: в 2019 году почти 200 специализированных школ из 43 российских регионов субсидировались из средств федерального бюджета. В течение шести лет финансирование получат 800 коррекционных школ – почти половина от их общего числа по стране. На это ежегодно будут выделять по миллиарду рублей.

 

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*