Год председательства России в БРИКС: перспективы НТИ

14.02.2020 99

В Минобрнауки России состоялось 10-е заседание Совета по научно-техническому и инновационному сотрудничеству в рамках БРИКС.

 Представитель МИДа России Владимир Полуэктов в своем выступлении отметил, что развитие сотрудничества между странами объединения БРИКС - безусловный приоритет для Правительства РФ. «К настоящему времени БРИКС закрепилось в качестве влиятельного фактора экономических и политических мировых процессов. Цель объединения – выработка совместных ответов на широкий спектр международных вызовов для обеспечения устойчивого развития и долгосрочного экономического роста», - сказал Владимир Полуэктов. Ключевыми ориентирами председательства России в пятерке в 2020 году обозначены как содействие повышению стандартов и качества жизни народов БРИКС, а также расширение контактов между академическими и научными центрами,   исследовательскими и высшими учебными заведениями стран пятерки, в том числе проведение скоординированных конкурсов с участием научно-исследовательских университетов стран БРИКС  в рамках многосторонней научно–исследовательской инициативы БРИКС. В течение года председательства России в БРИКС пройдет более 150 мероприятий.

Фото - Пресс-служба Минобрнауки России

Первый заместитель министра науки высшего образования РФ Григорий Трубников отметил, что 11-12 февраля в Минобрнауки России состоялось первое заседание Управляющего комитета стран БРИКС, работа которого направлена на систематизацию научно-технического и инновационного сотрудничества. В ходе заседания обсуждалась структура создаваемой веб-платформы, позволяющей сформировать единую базу данных, а также повысить общественную информированность о сотрудничестве в области НТИ БРИКС.

«Создание комитета стало возможным благодаря усилиям российской стороны в лице нашего ведомства, которой удалось убедить коллег из других стран БРИКС о важности и необходимости создания подобного механизма, так как в формате объединения стран не подразумевалось наличие секретариата. С учетом расширения взаимодействия в области науки, технологий и инноваций, данный вопрос по координации работы стал ключевым», - подчеркнул Первый замминистра. «Во всем, что касается науки, технологий и инноваций Россия является ведущей стороной в БРИКСе», - сказал Григорий Трубников.

Он отметил, что в 2020 году отмечается 5-летие с момента подписания основного документа, отражающего коллективные решения государств-участников БРИКС в области НТИ - Меморандума о сотрудничестве в сфере науки, технологий и инноваций между странами пятерки, подписанный 18 марта 2015 года в Бразилии. И добавил, что в период председательства Росси в БРИКС важно придать импульс российским инициативам научно-технического и инновационного сотрудничества, среди которых: «Глобальная сеть исследовательских инфраструктур стран БРИКС (BRICS GRAIN)», «Виртуальный Институт Фотоники БРИКС (BRICS VIP)», «Сетевой Центр БРИКС по материаловедению и нанотехнологиям» и «Водный форум стран БРИКС». Также необходимо реализовать зафиксированные в Кампинской декларации инициативы по использованию научно-исследовательских судов России и стран БРИКС для осуществления совместных проектов в рамках организованных странами экспедиций в Арктике и Антарктике.

Заместитель Директора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Виктор Смирнов представил календарь НТИ мероприятий БРИКС на 2020 год, а также повестку восьмого заседания Министров науки стран БРИКС, которое состоится 2 июня 2020 года в г. Санкт-Петербурге.

Всего в 2020 году к проведению по линии Минобрнауки России запланировано более 20 мероприятий, в том числе 10 заседаний Рабочих групп БРИКС, три Форума (Водный Форум, Форум молодых ученых БРИКС и Международый форум-конкурс молодых исследователей стран БРИКС «Актуальные проблемы недропользования»), две встречи Старших должностных лиц стран по науке и отдельно по образованию, две встречи Министров стран БРИКС по науке, технологиям и инновациям и отдельно Министров стран БРИКС по образованию. В преддверии этих встреч пройдут недельные мероприятия, среди них - встреча руководителей научно-исследовательских проектов Рамочной программы НТИ БРИКС (26-27 мая), Шестая встреча Рабочей группы БРИКС по финансированию науки, технологий и инноваций (28-29 мая) и вторая встреча Управляющего комитета по науке, технологиям и инновациям стран БРИКС (30 мая).

На заседании прозвучали доклады представителей Рабочих групп БРИКС и иных платформ взаимодействия с информацией об итогах мероприятий, проведенных в 2019 году и планах на 2020 год. Участие в работе Совета приняли сотрудники ведомств, эксперты, представители научных институтов и вузов РФ.

 

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*