Понятие «молодой учёный» предложили закрепить законодательно

12.02.2020 84

В Госдуму внесён законопроект, который закрепит в законодательстве понятие «молодой учёный» и принципы господдержки этой категории.

Поправки предлагаются в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». Предлагается прописать, что молодой учёный — это работник образовательной или научной организации, имеющий учёную степень кандидата наук в возрасте до 35 лет или учёную степень доктора наук в возрасте до 40 лет либо являющийся аспирантом, исследователем или преподавателем вуза без учёной степени в возрасте до 30 лет.

Авторы отмечают, что в России на законодательном уровне устанавливается система мер поддержки молодых учёных и их работы, однако данная категория регламентирована лишь на уровне подзаконных нормативных правовых актов.

Проектом гарантируется исполнение мер господдержки молодых учёных и их научных исследований. В качестве принципа государственной научно-технической политики декларируется «развитие системы поддержки молодых учёных, включающей меры содействия их участию в научных обменах, а также создание условий для создания и развития деятельности объединений молодых учёных».

Кроме того, предлагается дать органам госвласти РФ полномочие по установлению системы мер по усилению государственной поддержки молодых учёных и их исследований.

«Проект федерального закона направлен на достижение целей ускоренного технологического развития, определённых в указе Президента Российской Федерации… «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы Вячеслав Фетисов, Марат Бариев и Наталья Кувшинова («Единая Россия»).

Автор: Елена Ботороева

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*