Ученые ТГУ повысили приживаемость саженцев для восстановления лесов после пожаров

12.02.2020 186

В Державинском университете подвели итоги реализации крупного биотехнологического проекта, поддержанного Федеральной целевой программой. Ученые ТГУ на протяжении трех лет разрабатывали технические решения интенсивного восстановления лесов после пожаров, используя наноструктурные препараты для микроклонального размножения древесных растений. Державинцы реализовывали проект совместно с партнерами из Питомнического комплекса Воронежской области при участии специалистов ВГЛТУ имени Г.Ф. Морозова и НИТУ «МИСиС».

По данным Рослесхоза, в 2019 году экономический ущерб от лесных пожаров в России составил 14,4 млрд рублей. За пожароопасный сезон в ряде российских регионов огонь охватил свыше 10 млн га леса.

Фото - Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

Эффективным способом быстрого восстановления лесных ресурсов является заселение выгоревших участков саженцами, выращенными в условиях специализированной лаборатории методом микроклонального размножения. Однако во время адаптации к почве из-за неприспособленности растений высока вероятность их гибели, что снижает результативность технологии в целом. Ученые ТГУ, основываясь на имеющихся наработках в области создания и исследования инновационных стимуляторов роста и фитоиммунитета сельскохозяйственных культур, разработали два технологических регламента получения препаратов на основе композитных наноматериалов для стимуляции и защиты микроклональных проростков древесных растений.

Общая сумма финансирования работ составила 120 млн рублей, из которых 60 млн выделено в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы». Софинансирование обеспечили индустриальный партнер и ТГУ.

– Использование инновационных препаратов позволило получить саженцы лиственных и хвойных деревьев с повышенной на 10-28% приживаемостью в открытом грунте. Эти саженцы использовали при создании экспериментальных лесонасаждений на территории Воронежской области, – рассказал руководитель проекта, директор НИИ экологии и биотехнологии ТГУ, Александр Гусев. – За время выполнения работ проведено значительное число теоретических и экспериментальных научных исследований, по результатам которых опубликовано семь статей в журналах, индексирующихся в международных наукометрических базах Web of Science и Scopus. Подано шесть заявок на патенты, по части из которых уже принято положительное решение. Одним из членов научного коллектива в 2018 году защищена диссертация кандидата биологических наук.

В рамках выполнения крупного междисциплинарного проекта Державинский университет приобрел современную биотехнологическую лабораторию, оснащенную уникальным комплексом оборудования. Он позволяет проводить биохимические и молекулярно-клеточные исследования на новом уровне. Появилась возможность использования таких методов, как культивирование клеточных линий, ДНК-диагностика и иммуноферментный анализ.

 

Фото - Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

– Подведены итоги трехлетних исследований, финальный отчет по проекту направлен на согласование с заказчиком, – говорит начальник управления фундаментальной и прикладной науки ТГУ Игорь Шаршов. – Впечатляет объем проделанной работы: в общей сложности сформировано более 100 отчетных документов более чем на 3400 страницах. При этом каждый разработанный документ по условиям предоставления субсидии проходит процедуры мониторинга и независимой экспертизы в двух специализированных организациях, уполномоченных заказчиком. Нужно подчеркнуть, что проделанная работа не сводится к написанию объемных научных отчетов. Она имеет важное прикладное значение, и ее результаты – технологические регламенты получения инновационных препаратов биотехнологического назначения – будут востребованы как индустриальным партнером проекта, с которым уже подписан лицензионный договор об использовании созданной интеллектуальной собственности, так и многочисленными биотехнологическими компаниями и лесными хозяйствами России и зарубежья. Это свидетельствует о переходе разработок ученых ТГУ к коммерциализации.

 

 

Источник:  Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*