"Информио" сообщает о самых популярных документах недели (с 3.02.2020 по 9.02.2020)

11.02.2020 366

Об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования

Приказом Минпросвещения России от 18.12.2019 г. № 695 утвержден Порядок формирования федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. Он устанавливает правила формирования федерального перечня учебников, включая порядок и сроки проведения экспертизы учебников, критерии ее проведения и правила их оценивания, требования, предъявляемые к экспертам при проведении экспертизы учебников, права и обязанности экспертов, порядок отбора экспертов для проведения экспертизы учебников, формы и срок действия экспертных заключений, порядок и основания исключения учебников из указанного федерального перечня.

Перечень включает в себя:

- перечень учебников, допущенных к использованию при реализации обязательной части основной образовательной программы, в том числе учебников, обеспечивающих учет региональных и этнокультурных особенностей субъектов РФ, реализацию прав граждан на получение образования на родном языке из числа языков народов РФ, изучение родного языка из числа языков народов РФ и литературы народов Росси на родном языке;

- перечень учебников, допущенных к использованию при реализации части основной образовательной программы, формируемой участниками образовательных отношений, в том числе учебников, обеспечивающих учет региональных и этнокультурных особенностей субъектов РФ, реализацию прав граждан на получение образования на родном языке из числа языков народов РФ, изучение родного языка из числа языков народов РФ и литературы народов России на родном языке.

В перечень включаются следующие сведения: порядковый номер ученика в перечне; наименование учебника; автор/авторский коллектив; класс, для которого учебник разработан; наименование издателя; правообладатель; язык издания; информация о возможности использования учебника при реализации адаптивных общеобразовательных программ; ФИО экспертов, осуществляющих экспертизу учебника; реквизиты приказа Минпросвещения России, а также срок действия экспертного заключения.

Учебники включаются в федеральный перечень учебников путем издания приказа Минпросвещения России по результатам экспертизы учебников.

Экспертиза учебника заключается в анализе и оценке соответствия учебника и его содержания установленным настоящим Порядком критериям.

Также документом признаются утратившими силу приказы Минобрнауки России от 18 июля 2016 г. № 870 и от 29 мая 2017 г. № 471.

 

Об утверждении методологии (целевой модели) наставничества обучающихся

Распоряжением Минпросвещения России от 25.12.2019 г. № Р-145 утверждена методология наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися.

Цель внедрения целевой модели наставничества – максимально полное раскрытие потенциала личности наставляемого, необходимое для успешной личной и профессиональной самореализации в современных условиях неопределенности, а также создание условий для формирования эффективной системы поддержки, самоопределения и профессиональной ориентации всех обучающихся в возрасте от 10 лет, педагогических работников разных уровней образования и молодых специалистов, проживающих на территории РФ.

Планируемые результаты внедрения целевой модели наставничества:

- измеримое улучшение показателей обучающихся в образовательной, культурной, спортивной и других сферах;

- рост числа обучающихся, прошедших профориентационные мероприятия;

- улучшение психологического климата в образовательной организации;

- практическая реализация концепции построения индивидуальных образовательных траекторий;

- измеримое улучшение личных показателей эффективности педагогов и сотрудников региональных предприятий;

- привлечение дополнительных ресурсов и сторонних инвестиций в развитие инновационных образовательных и социальных программ субъекта РФ.

В методологии представлена структура управления реализацией целевой модели наставничества в деятельности образовательных организаций; механизмы мотивации и поощрения наставников; мониторинг и оценка результатов реализации программы наставничества; показатели эффективности внедрения целевой модели наставничества в субъектах РФ; нормативные основы целевой модели наставничества.

 

Письма Министерства просвещения РФ

 

О методических рекомендациях по соблюдению социальных гарантий педагогическим работникам, привлекаемым к проведению ГИА

С письмом от 04.02.2020 г. № ВБ-175/08 Центральный совет Общероссийского Профсоюза образования направляет методические рекомендации по соблюдению социальных гарантий педагогическим работникам, привлекаемым к проведению ГИА, разработанные Центральным советом Общероссийского Профсоюза образования совместно с Министерством просвещения РФ и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки по итогам работы в рамках специально созданной рабочей группы и проведенного мониторинга, а также письмо заместителя Мминистра просвещения РФ В.С. Басюка от 4 февраля 2020 г. № ВБ-175/08 в адрес руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования. 

В рекомендациях указано, что педагогические работники образовательных организаций привлекаются по решению уполномоченных органов исполнительной власти к участию в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и среднего общего образования по согласованию с работодателем.

Педагогические работники, привлекаемые к проведению ГИА-9 и ГИА-11, освобождаются от основной работы на период их проведения с предоставлением им гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством. При этом всем педагогическим работникам, освобождаемым от основной работы на период проведения ГИА-9 и ГИА-11, выплачивается компенсация за работу.

 

О внесении изменений

 

Федеральным законом РФ от 06.02.2020 г. № 9-ФЗ внесены изменения в статью 76 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Если ранее частью 7 было установлено, что типовые дополнительные профессиональные программы утверждаются:

1) федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, - в области международных автомобильных перевозок;

2) федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления кадастрового учета и кадастровой деятельности, - в области кадастровой деятельности;

3) федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, - в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

То теперь к этому добавлены пункты 4-7:

4) федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной гражданской службы, по разработке и организации внедрения и консультативно-методическому обеспечению мер, направленных на предупреждение коррупции в организациях, по контролю за выполнением этих мер, по методическому обеспечению мер, направленных на развитие муниципальной службы, - в области противодействия коррупции;

5) федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору за применением контрольно-кассовой техники, - в области оценки соответствия контрольно-кассовой техники и технических средств оператора фискальных данных предъявляемым к ним требованиям;

6) федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, - в области сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов I-IV классов опасности;

7) федеральных органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной национальной политики, - в области государственной национальной политики РФ.

 

Федеральным законом РФ от 06.02.2020 г. № 16-ФЗ  внесены изменения в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Документ дополняется пунктом, который гласит, что если иностранный гражданин завершил или прекратил обучение в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ, заключенные с иностранным гражданином, подлежат прекращению.

 

Приказом Минобрнауки России от 06.02.2020 г. № 185 внесены изменения в Сводный план проведения проверок деятельности организаций, подведомственных Минобрнауки России, на 2020 год, утвержденный приказом Минобрнауки России от 25 декабря 2019 г. № 1419.

Название «Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Белорусско-Российский университет» (Республика Беларусь, г. Минск)» заменено на «Межгосударственное образовательное учреждение высшего образования «Белорусско-Российский университет» (Республика Беларусь, г. Могилев)».

Для Сибирского государственного индустриального университета (Кемеровская область, Новокузнецк) дата начала проведения проверки изменена с июня на сентябрь; для Алтайского государственного университета (Алтайский край, Барнаул) – с сентября на июнь; для Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (Москва) – с февраля на декабрь, а также срок проведения проверки для него сокращен с 15 до 10 рабочих дней.

Исключен из плана проверок Северо-Западный Центр междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения (Санкт-Петербург, Пушкин).

 

Проекты документов

 

Проектом Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части установления ответственности за проявление неуважительного отношения к педагогическим работникам» предложено дополнить статью 43 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» частью 3: «За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, обучающиеся несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации».

Соответствующие изменения также вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ. В частности в нем указано, что «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства педагогического работника в период осуществления профессиональной деятельности в сфере образования и нахождения в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, выраженное в неприличной форме, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.».

Также вносятся изменения в Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ. В УК РФ добавлено, что «нанесение побоев или применение иного насилия в отношении педагогического работника, совершенные во время исполнения им профессиональной деятельности в сфере образования и нахождения в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, - лишением свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору;

б) с применением оружия;

в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, - наказываются лишением свободы на срок до шести лет.».

 

Проектом Федерального закона № 888395-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части установления стипендии в размере не ниже уровня прожиточного минимума» предложено внести изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Законопроект устанавливает принципиально новый подход к определению и формированию стипендии обучающихся, направленный на поддержку обучающихся с целью обеспечения их минимальных потребностей в период обучения и, как следствие, безусловно более высокого уровня их профессиональной подготовки.

В новой редакции представлена часть 1 статьи 36: «Стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях поддержки их достойного уровня жизни в период освоения ими соответствующих образовательных программ». А также часть 10 статьи 36: «Размер стипендиального фонда определяется исходя из общего числа обучающихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и нормативов, установленных Правительством Российской Федерации по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся с учетом уровня инфляции и требований настоящего Федерального закона. Нормативы для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, за счет бюджетных ассигнований местного бюджета - органами местного самоуправления.».

Кроме того, в статью 36 добавлена часть 10.1: «Минимальный размер норматива для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, установленный абзацем 1 пункта 10 настоящей статьи не может быть ниже уровня прожиточного минимума субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено образовательное учреждение.».

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 года.

 

Проектом постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Перечень обязательной информации ‎о системе образования, подлежащей мониторингу» предложено внести изменения в перечень обязательной информации о системе образования, подлежащей мониторингу, утвержденный постановлением Правительства РФ от 5 августа 2013 г. № 662.

Они направлены на нормативное закрепление инструментария оценки качества реализации дополнительных профессиональных программ ‎для государственных гражданских служащих в целях проведения мониторинга качества подготовки гражданских служащих ‎по дополнительным профессиональным программам. Проектом предложено дополнить раздел III Перечня пунктом 6(1) «Сведения о подготовке государственных гражданских служащих Российской Федерации по дополнительным профессиональным программам», включающим сведения о численности гражданских служащих, обучающихся по дополнительным профессиональным программам, об образовательных технологиях, используемых при реализации дополнительных профессиональных программ, ‎о профессионально-общественной аккредитации дополнительных профессиональных программ, об оценке качества подготовки по дополнительным профессиональным программам для гражданских служащих».

В проекте постановления содержатся обязательные требования, оценка соблюдения которым осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел ‎об административных правонарушениях, или обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер.

 

Проектом постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации» предложено внести следующие изменения в Положение ‎о Министерстве науки и высшего образования РФ, утвержденное постановлением Правительства РФ от 15 июня 2018 г. № 682:

- подпункт 4.2.8 Положения о Минобрнауки России излагается в новой ‎редакции в связи с тем, что согласно части 8 статьи 13 ‎Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании ‎в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон 273-ФЗ) (в редакции подпункта «б» пункта 4 статьи 1 Федерального закона 403-ФЗ) Минобрнауки России ‎и Минпросвещения России наделяются совместным полномочием по утверждению положения о практической подготовке обучающихся и примерной формы договора ‎о практической подготовке обучающихся, заключаемого между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и организацией, осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы;

- подпункты 4.2.13, 4.2.45 и 4.2.46 Положения о Минобрнауки России признаются утратившими силу в связи с тем, что согласно пунктам 7 и 12 статьи 1 Федерального закона 403-ФЗ из Федерального закона 273-ФЗ исключены полномочия Минобрнауки России по установлению порядка создания профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования кафедр ‎и иных структурных подразделений, обеспечивающих практическую подготовку обучающихся, на базе иных организаций, осуществляющих деятельность по профилю соответствующей образовательной программы; порядка создания в образовательных организациях, реализующих образовательные программы высшего образования, научными организациями и иными организациями, осуществляющими научную (научно-исследовательскую) деятельность, лабораторий, осуществляющих научную (научно-исследовательскую) и (или) научно-техническую деятельность; а также порядка создания образовательными организациями, реализующими образовательные программы высшего образования, в научных организациях и иных организациях, осуществляющих научную (научно-исследовательскую) деятельность, кафедр, осуществляющих образовательную деятельность;

- пункт 4 Положения о Минобрнауки России дополняется подпунктами 4.2.72(4) ‎и 4.2.72(5) в связи с тем, что согласно части 3 статьи 15 и пункту 7 части 1 статьи 34 Федерального закона 273-ФЗ (в редакции пунктов 5 и 10 статьи 1 ‎Федерального закона 403-ФЗ) Минобрнауки России совместно с Минпросвещения России утверждаются порядок организации и осуществления образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ и примерная форма договора о сетевой форме реализации образовательных программ, а также устанавливается порядок зачета организацией, осуществляющей образовательную деятельность, результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ ‎в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*