Планируется закрыть все вузы-"пустышки" в течение полутора лет

11.02.2020 146
На прошедшем недавнем Госсовете президент Владимир Путин напомнил о необходимости закрытия вузов-"пустышек". Валерий Фальков вчера особо отметил, что такие университеты будут упразднены в течение полутора лет.

- Год-полтора - и наша система высшего образования полностью очистится, - сказал он. - Сотни таких учебных заведений уже закрыты. Решения о ликвидации филиалов вузов принимаются ежедневно, с учетом интересов студентов и преподавателей. Но не надо считать, что завтра под нож попадет две сотни вузов. Никаких "крестовых походов" не будет". А вузам, которые успешно развиваются по всем параметрам, и вовсе бояться нечего.

Еще одна острая для Валерия Фалькова, министра и, в прошлом, ректора, тема - бизнес на курсовых и дипломных работах. По его мнению, студенты покупают курсовики и дипломы, в том числе из-за своей невовлеченности в процесс учебы.

- С одной стороны, это по существу противоправное деяние, с другой стороны, надо понимать, что это формализм в образовании, когда важны не знания, а "корочка", диплом, - подчеркнул министр. Бороться с покупкой работ можно как раз через закрытие вузов-"пустышек", которые создавались только для выдачи дипломов, причем любого уровня образования.

Валерий Фальков: Будет не меньше девяти научных центров по приоритетам стратегии научно-технологического развития.  Фото: Александр Корольков/РГ
Валерий Фальков: Будет не меньше девяти научных центров по приоритетам стратегии научно-технологического развития. Фото: Александр Корольков/РГ
 

Отменен приказ о контактах российских ученых с иностранцами

Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что приказ ведомства о международном сотрудничестве, который ужесточал правила общения ученых с иностранцами, отменен.

Резонансный документ в августе прошлого года вызвал массу негативных откликов от ученых. В частности, в нем было прописано: о встрече с иностранным коллегой в стенах НИИ нужно обязательно уведомлять руководство института и министерство, приложив список всех участников. Ограничивалось использование телефонов, фотоаппаратов, диктофонов и т.д.

- Мы заинтересованы, чтобы сотрудничество развивалось на принципах открытой науки. Россия и российские ученые участвуют во всех крупнейших научных проектах, - сказал Валерий Фальков. Вместе с тем он напомнил, что специальный порядок общения с иностранцами в тех отраслях, которые обеспечивают национальную безопасность, остается в силе - это мировая практика.

Текст - Мария Агранович
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*