Заседание Шекспировской комиссии РАН в МосГУ

10.02.2020 134

Под председательством выдающегося российского шекспироведа А. В. Бартошевича 7 февраля 2020 года состоялось очередное заседание Шекспировской комиссии Российской академии наук. На заседании были обсуждены планы комиссии на 2020 год. Члены комиссии поздравили А. В. Бартошевича, имя которого хорошо известно в стране и мире, с 80-летием. В сентябре 2019 года свое 75-летие отметил также член Шекспировской комиссии РАН известный поэт, один из лучших российских переводчиков, лауреат Государственной премии РФ по литературе и лауреат Бунинской премии Г. М. Кружков. 31 января 2020 года исполнилось 80 лет члену Шекспировской комиссии одному из крупнейших отечественных литературоведов, заслуженному профессору МГУ А. Н. Горбунову. Участники заседания поздравили юбиляров и пожелали им крепкого здоровья, плодотворных исследований и новых книг.

Фото - Пресс-служба МосГУ

По предложению А. В. Бартошевича Шекспировская комиссия РАН избрала своё руководство из шекспироведов нового поколения. Сопредседателями Шекспировской комиссии были избраны доктор философии (PhD) Николай Владимирович Захаров и кандидат филологических наук Владимир Сергеевич Макаров, учёным секретарем стал кандидат философских наук Борис Николаевич Гайдин.

Н. В. Захаров — директор Шекспировского центра ИФПИ МосГУ, он хорошо известен и среди российских шекспироведов, и среди специалистов по шекспировской эпохе, искусствоведов, филологов и культурологов Великобритании, США, Италии, Чехии, ЮАР, Финляндии, Хорватии, Австралии и многих других стран мира. Б. Н. Гайдин также работает в ИФПИ МосГУ, он возглавляет научно-исследовательский отдел цифровых технологий. У него тоже большой опыт в изучении творчества У. Шекспира и его современников, выявлении их вклада в мировую культуру, анализе их влияния на культуру наших дней (как сейчас принято говорить, в цифровую культуру). Таким образом, в руководстве Шекспировской комиссии РАН — два сотрудника Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета.

Фото - Пресс-служба МосГУ

Заседание Шекспировской комиссии РАН проходило в нашем университете. Её членов приветствовала директор ИФПИ профессор А. В. Костина, подчеркнувшая перспективность работ Шекспировского центра ИФПИ для новых замыслов и научно-организационной деятельности Шекспировской комиссии РАН, берущей начало еще в 1930-е годы и на разных этапах связанной с такими славными именами, как М. М. Морозов, А. А. Аникст, М. П. Алексеев. Членом комиссии был и выдающийся культуролог и литературовед Вл. А. Луков, работавший в МосГУ.

Судя по многообразию обсужденных на длившемся четыре часа заседании тем (проведение будущих Шекспировских чтений, симпозиума, посвященного научной школе И. С. Приходько, подготовка и презентация новых книг о Шекспире и его современниках, перспективы сооружения памятника Шекспиру в Москве и мн. др.), комиссия на фоне ослабления деятельности некоторых комиссий РАН по гуманитарным наукам полна сил перед лицом новых задач, которые рождены социокультурными процессами первых десятилетий XXI века.

Текст - В. А. Луков

 

Источник: Пресс-служба МосГУ

 



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*