Право регионов направлять бюджетные средства на развитие вузов надо прописать в законе «Об образовании»

10.02.2020 278
Новые возможности взаимодействия субъектов РФ и федеральных вузов могут дать хороший эффект, считает депутат Госдумы

В финансировании вузов и их инфраструктуры необходимо задействовать региональные источники, независимо от ведомственной подчиненности учреждений высшего образования. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Любовь Духанина (фракция «Единой России») по итогам заседания президиума Госсовета и Совета по науке и образованию. По ее словам, для реализации этой задачи надо наделить субъекты РФ полномочиями по развитию расположенных на их территории организаций науки и высшей школы.

Фото - Сайт партии "Единая Россия"

«Чтобы регион мог при наличии ресурсов направлять их в вузы, необходимо внести изменения в федеральный закон «Об образовании». Сейчас к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере образования относятся разработка и реализация региональных программ развития образования, организация дошкольного и общего образования, среднего профессионального образования, дополнительное образование детей и взрослых. Новые возможности взаимодействия регионов и федеральных вузов могут дать очень хороший эффект», – подчеркнула она.

Духанина привела в пример Москву, которая, по ее словам, в течение нескольких лет участвовала в финансировании федеральных вузов через предоставление субсидий, а с 2018 года — через соглашения о предоставлении грантов. «Они позволили, с одной стороны, усилить научно-методическое сопровождение школ, с другой — привлечь в университетскую науку новые молодые, хорошо подготовленные кадры», – отметила парламентарий.

Она пояснила, что выделение грантов происходит на конкретные виды работ по различным категориям: «Это методическая и научная поддержка учащихся инженерных, медицинских классов общеобразовательных школ, в том числе в формате молодежных ученых советов, проведение «Университетских суббот», конкурсов проектных и исследовательских работ. В рамках данных мероприятий учащиеся школ получают возможность даже сдать практическую часть предпрофессионального экзамена по конструированию и программированию».

По словам Духаниной, за год участие в таких программах принимают сотни тысяч юных москвичей. «Многие ребята благодаря этому осознанно выбирают профессию, целенаправленно готовятся заниматься наукой, медициной, опытно-конструкторскими разработками. Также вузы проводят курсы повышения квалификации для учителей, создают учебные пособия и цифровые ресурсы», – подчеркнула депутат.

Она добавила, что создание нового инструмента финансирования сможет снять избыточную отчетность, которая неизбежно возникает в грантовых программах. Кроме того, по ее словам, это позволит планировать как краткосрочные, так и долгосрочные программы.

Ранее, в ходе совместного заседания президиума Госсовета и Совета по науке и образованию, Президент Владимир Путин отметил необходимость «предоставить регионам право при наличии ресурсов напрямую финансировать программы развития местных вузов и их инфраструктуру независимо от ведомственной подчиненности». Сегодня, по его словам, ситуация складывается так, что «субъект Федерации и может поддержать вуз, и хочет это сделать, но сразу же утыкается в бюджетное законодательство, коллеги рискуют столкнуться с обвинениями в нецелевом использовании средств».

 

 

Источник: Сайт партии "Единая Россия"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*