Травников — Путину: НГТУ НЭТИ нужно больше бюджетных мест для подготовки специалистов СКИФа

07.02.2020 181

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на заседании Госсовета 6 февраля рассказал Президенту РФ Владимиру Путину о необходимости увеличить количество бюджетных мест в НГТУ НЭТИ с целью подготовки кадров для синхротрона «СКИФ»:

«Владимир Владимирович, вы отметили в выступлении о продолжении работы по увеличению контрольных цифр приемов, квот на целевую подготовку в нестоличных вузах. Мы это видим. Тем не менее вопросы прозрачности и объективности процедуры распределения бюджетных мест по специальностям и вузам у регионов пока остаются», — сказал губернатор Новосибирской области, который также является председателем Наблюдательного совета НГТУ НЭТИ.

Губернатор считает, что цель по загрузке отдельных вузов часто превалирует над главной задачей — сбалансированным обеспечением трудовыми ресурсами экономик и социальных сфер регионов.

«Сбои по обеспечению наиболее востребованными специалистами возникают регулярно. Примеров много в каждом субъекте. Я приведу один из них. В прошлом году Новосибирский технический университет, понимая, что через три-четыре года на уникальную установку класса мегасайенс «Сибирский кольцевой источник фотонов» потребуются специалисты по монтажу и эксплуатации этого уникального объекта, запланировал подготовку инженеров-физиков. Вуз по согласованию с нами, с регионом направил заявку на необходимое количество бюджетных мест, которая в итоге не была удовлетворена. По каким причинам, непонятно. И, как я уже сказал, таких примеров достаточно много. Поэтому нужно усовершенствовать порядок установления контрольных цифр приема для вузов, в том числе с обязательным согласованием их с органами государственной власти субъектов Федерации», — рассказал президенту Травников.

Владимир Путин поблагодарил губернатора Новосибирской области за выступление и отметил: «Те национальные цели развития, которые мы сформулировали, и те национальные проекты, повторю еще раз, как инструменты достижения этих целей, они не смогут быть реализованы без кадрового обеспечения этой работы. И мы понимаем, что поскольку значительная часть этой работы, а можно сказать, большая часть работы будет и должна быть сосредоточена в регионах, там и должен появиться этот кадровый потенциал, который обеспечит нам реализацию поставленных задач. Поэтому это не проходящая тема, это не дежурная тема для всех нас и для вас, как для руководителей регионов Российской Федерации, и для представителей высшей школы, да и среднего образования в том числе».

Напомним, что в апреле 2018 года состоялось торжественное подписание пятилетнего договора между Новосибирским государственным техническим университетом и Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ). В документе говорится, что НГТУ НЭТИ будет проводить подбор студентов старших курсов для последующего трудоустройства в ИЯФ и подготовке обслуживающего персонала для Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Институт, в свою очередь, будет содействовать проведению в НГТУ НЭТИ научно-исследовательских работ, представляющих интерес для ИЯФ. Студенты и аспиранты НГТУ получат возможность проходить все виды практики в ИЯФ. Предполагается, что НГТУ НЭТИ будет участвовать во внедрении в производство разработок одного из ведущих институтов СО РАН.

Летом 2019 года физико-технический факультет НГТУ НЭТИ и ИЯФ СО РАН открыли магистратуру, которая будет готовить инженеров для СКИФ: https://www.nstu.ru/news/news_more/?site=&page=&idnews=118222

Ранее ученые механико-технологического факультета создали установку для исследования трения металлов с помощью синхротронного излучения, которую можно будет использовать для исследований в Центре коллективного пользования СКИФ: https://www.nstu.ru/news/news_more?idnews=115781 С помощью этой установки инженеры НГТУ НЭТИ рассчитывают раскрыть секрет повышения срока службы рельсовой стали: https://nauka.tass.ru/nauka/7009943

Полный текст стенограммы заседания Госсовета: http://kremlin.ru/events/president/news/62744

Справка
«СКИФ» — Сибирский кольцевой источник фотонов, перспективный российский источник синхротронного излечения, подготовка к строительству которого сейчас идет в Новосибирске в рамках проекта «Академгородок 2.0». Работу над синхротроном планировалось начать в 2019 году и завершить за 5 лет. Проект оценивается в 40 млрд рублей: 20 млрд будет стоить сам источник и столько же — научные подстанции, одной из которых может стать станция исследования новых материалов. Первая очередь проекта обойдется в 29,3 млрд рублей, вторая — в 10,7 млрд рублей.

 

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*