Селекционная работа уральских ученых отмечена премией губернатора Свердловской области

06.02.2020 170

В преддверии Дня российской науки церемония вручения дипломов лауреатов молодым ученым состоялась 6 февраля в УрФУ в рамках Демидовских чтений.

По итогам 2019 года лауреатами стали 23 молодых ученых до 35 лет. За лучшие опубликованные работы фундаментального характера и прикладные разработки в области машиностроения, медицины, экологии, математики, металлургии, гуманитарных и других наук они получили дипломы и премии в размере 200 тысяч рублей.

В церемонии приняли участие председатель Уральского отделения Российской академии наук, академик Валерий Николаевич Чарушин, председатель попечительского совета научного Демидовского фонда, академик Геннадий Андреевич Месяц, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Федорович Зеленкин.

За высокие достижения в селекции и семеноводстве новых высокопродуктивных гибридов томата для промышленных тепличных комбинатов премии губернатора Свердловской области удостоена студентка аспирантуры факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Валентина Александровна Куимова.

 

Она стала первым уральским ученым, получившим звание лауреата этого конкурса в области сельского хозяйства, поскольку эта номинация появилась только в 2019 году.

«Обеспечение населения собственными продуктами питания – приоритетная задача в свете продовольственной безопасности страны. Овощи смогут иметь круглогодовой период реализации при условии их выращивания в зимних теплицах. Но это решение, помимо материальных затрат, требует много семян отечественных высокоурожайных сортов и внедрение новейших технологий. Цель нашей работы – получение гибридов томата, которые будут превосходить голландские сорта по урожайности, а главное по вкусовым и товарным качествам. Предварительные итоги нашей работы доказали, что это абсолютно реально», - рассказала Валентина Александровна Куимова, лауреат премии губернатора Свердловской области, ассистент кафедры овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета.

Кропотливую работу по получению новых высокопродуктивных устойчивых к основным заболеваниям гибридов томата В.А. Куимова ведет совместно с учеными УрГАУ под руководством заведующего кафедрой овощеводства и плодоводства вуза М.Ю. Карпухина на территории тепличного хозяйства УГМК-Агро.

На сегодняшний день на площади 250 квадратных метров там выращивают 32 гибрида: от желтого и светло-розового до черного цвета. Еженедельно уральские ученые проводят мониторинг в теплице: наблюдают прирост, количество кистей, размеры листовой пластины, кроме того проводят все необходимые операции, согласно современной агротехники выращивания томатов. После сбора урожая, взвешивают каждый плод, проводят биохимический анализ и дегустацию.

Важно отметить, что гибриды уральской селекции проходят испытания сразу в производственных условиях - в настоящей промышленной теплице, где рядом растут голландские гибриды томата. По мнению ученых, этот факт позволяет с высокой вероятностью оценивать потенциал уральских сортов.

 «Селекционной работой овощных культур ученые нашего университета занимаются более 15 лет.  С 2015 года мы сотрудничаем с коллегами из НПФ «Агросемтомс», агрофирмы «Ильинична», с 2018 года - с «Федеральным научным центром овощеводства». За это время в Госреестр селекционных достижений включены новые гибриды огурца: «Исток», «Колян», «Уралочка», «Легкоатлет» и томата: «Наслаждение», «Затейник». Подали документы в Госсорткомиссию на регистрацию гибрида «Наставник». Новые технологии (клеточная, маркер-ориентированная селекция и пр.) позволяют ускорять селекционный процесс почти в 2 раза - вместо прежних 7 лет новый гибрид теперь возможно получить за 3-4 года, безусловно, на базе наработанного исходного материала», -  Михаил Юрьевич Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства, к.с-х.н.

Напомним, премии губернатора Свердловской области для молодых ученых учреждены в 2004 году для сохранения и развития научного потенциала, расширения и укрепления роли науки в жизни общества как основы социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу. Всего за последние 16 лет поддержаны 279 молодых ученых. Премии губернатора молодым ученым — составляющая часть реализации национального проекта «Наука» в Свердловской области.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Вадим Шабратко, пресс-службы УГМК, Юлия Филимонова

 

Источник: Пресс-служба Уральского ГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*