Горячее питание в российских школах сделают обязательным

06.02.2020 37

Комитет Госдумы по образованию и науке планирует в четверг, 6 февраля, обсудить законопроект о горячем питании для школьников. 1 февраля в Госдуму поступили поправки президента Владимира Путина к данному документу.

В соответствии с поправками, обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием. В приеме пищи должно быть горячее блюдо, не считая горячего напитка.

Предлагается, что делаться это будет за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов.

По предложению президента регионы смогут получать субсидии из федерального бюджета на софинансирование организаций по обеспечению бесплатного горячего питания школьников начальных классов. Порядок выделения субсидий установит Правительство РФ.

 «Законодательные инициативы, внесённые Президентом России к законопроекту о детском питании, дают четкое императивное закрепление требований об обеспечении школьников младших классов бесплатным питанием в муниципальных и государственных учреждениях образования», — отметила ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

По мнению депутата, решение Президента «беспрецедентно в историческом развитии социальной сферы»: никогда ранее государство не брало на себя такие обязательства. Также, по словам парламентария это важнейший вклад в сохранение здоровья детей, создание условий для развития ребёнка; дополнительная мера финансовой поддержки семей, так как государство берет на себя расходы, которые всегда возлагались на семейные бюджеты.

Ирина Яровая констатировала, что заданные Президентом требования по созданию условий организации питания детей — это и требование к губернаторам, и к Правительству обеспечить новое качество работы в этих вопросах.

«Поэтому планируемый нами мониторинг исполнения закона, несомненно, позволит проводить эту работу публично, ответственно и в короткие сроки», — подчеркнула она.

Автор: Ольга Шульга

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*