Молодые ученые КФУ выиграли международный грант РФФИ и Национального центра научных исследований Франции

05.02.2020 129
Они будут изучать молекулярные механизмы устойчивости золотистого стафилококка.

Фото - Казанский (Приволжский) федеральный университет

Проект группы молодых ученых лаборатории Структурной биологии Казанского федерального университета под руководством доцента Института физики, ведущего научного сотрудника Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Константина Усачева получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований и Национального центра научных исследований Франции объемом 1,2 млн рублей в год сроком на 3 года.

В рамках проекта "Структурные аспекты механизма действия фактора холодового шока RbfA на регуляцию трансляции бактерии Staphylococcus aureus" будут изучаться молекулярные механизмы устойчивости золотистого стафилококка, обусловленные взаимодействием рибосомы с адаптационным белком холодного шока RbfA (Ribosomal binding factor A).

«На протяжении всего жизненного цикла микроорганизмы реагируют на стресс, вызванный изменениями условий внешней среды. Среди физических факторов особое место занимают температурные стрессоры. При резком понижении температуры до величин, близких к критическим для адаптации, наблюдается полная остановка синтеза всех ранее синтезировавшихся белков и начинается активный синтез нескольких вспомогательных белков, называемых белками холодового шока.

Структурные исследования факторов регуляции трансляции патогенных организмов и их комплексов с рибосомами позволяют получать информацию с атомарным разрешением о молекулярных механизмах, протекающих в клетке в условиях стресса. В рамках проекта предполагается методами криоэлектронной микроскопии и рентгеноструктурного анализа решить с высоким разрешением структуру белка RbfA из Staphylococcus aureus и структуру комплекса RbfA с 30S субъединицей рибосомы. Результаты данного исследования позволят понять механизм связывания и взаимодействия между фактором RbfA и рибосомной субъединицей, что в свою очередь откроет возможность для разработки новых антистафилококковых препаратов», - рассказывает Константин Усачев.

Со стороны Франции партнером в реализации проекта выступает лаборатория Марата Юсупова из Института генетики, молекулярной и клеточной биологии (IGBMC, Страсбург, Франция). Сотрудничество с IGBMC открывает возможности для проведения экспериментов на самом современном оборудовании по криоэлектронной микроскопии - микроскопе Titan KRIOS.

Совместные исследования ученых КФУ и IGBMC в области структурной биологии проводятся уже на протяжении шести лет, и за это время была разработана методология изучения рибосом золотистого стафилококка и комплексов рибосомы с белковыми факторами.

 

 

Источник: Казанский (Приволжский) федеральный университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*