В Минобрнауки России обсудили вопросы сотрудничества с АСЕАН

05.02.2020 50

Состоялась рабочая встреча заместителя Министра науки и высшего образования РФ Марины Боровской с Генеральным секретарем Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Лимом Джоком Хоем. 

Участники встречи обменялись мнениями о результатах и перспективах научно-технического и образовательного сотрудничества в рамках стратегического партнерства Россия-АСЕАН. Стороны отметили особое значение формата совместной проектной деятельности, в частности, упоминались реализованные в 2019 году проекты «Биологическая (паразитарная) безопасность объектов окружающей среды, продуктов питания и профилактика паразитарных болезней» и «Изучение и разработка рекомендаций по технологиям промышленной очистке воды», а также была озвучена информация о находящихся в проработке еще пяти проектных заявках. «Сегодняшняя встреча – важный сигнал научному и образовательному сообществу, что проектная деятельность России и стран–участников АСЕАН продолжается», - сказала Марина Боровская. 

Фото - Пресс-служба Минобрнауки России

Заместитель министра отметила заинтересованность российской стороны и в развитии сотрудничества в области высшего образования. «Научное и инновационное сотрудничество стран-участников АСЕАН и России должны строится на площадке долгосрочного взаимодействия , именно такую систему предлагает высшее образование. В результате обмена студентами и преподавателями складываются более тесные научные связи, новые направления научных исследований. Рассчитываю, что сегодняшняя встреча станет поводом для научного и образовательного сообществ к активизации взаимодействия с АСЕАН», - сказала Марина Боровская. Она добавила, что Минобрнауки России продолжает работу по развитию экспортного потенциала российской системы образования в рамках федерального проекта «Экспорт образования», в том числе планируя достигнуть двукратного увеличения числа иностранных студентов к 2024 году, а также реализует комплекс мер по трудоустройству лучших из них в Российской Федерации. 

Лим Джок Хой обозначил, что Россия остается стратегическим партнером АСЕАН по диалогу в различных областях, в том числе в области науки и высшего образования, особо отметив значение образовательного форума «Россия-АСЕАН», состоявшегося в октябре 2019 года в Москве. Генеральный секретарь АСЕАН обозначил наиболее актуальные векторы дальнейшего сотрудничества, которые были определены по результатам форума, одним из которых стала академическая мобильность между Россией и странами АСЕАН, в частности, обмены по линии инженерного образования, науки и инноваций. Также Лим Джок Хой озвучил, что АСЕАН высоко ценит усилия России в области развития научно-технологической политики, а именно, в области естествознания, особенно те, что исключительно важны для сельского хозяйства. Особое значение Генеральный секретарь АСЕАН придает налаживанию сотрудничества между научными и промышленными организациями и университетами и коммерциализации технологий. 

Стороны подтвердили взаимный интерес к расширению сфер взаимодействия России и АСЕАН в области науки и высшего образования, увеличению количества проектных заявок, результаты которых будут находить практическое применение и способствовать увеличению научных достижений государств. 

На встрече также присутствовали директор Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Игорь Ганьшин, Директор Управления мониторинга интеграции Департамента Экономического сообщества АСЕАН Секретариата АСЕАН Джулия Пуспадеви Тиджая, представители МИДа России, сотрудники Министерства науки и высшего образования РФ и представители Секретариата АСЕАН. 

 

СПРАВОЧНО:

Основным документом, регламентирующим взаимодействие Минобрнауки России и АСЕАН, является Рабочий план по науке, технологиям и инновациям (ARPASTI).

К приоритетным направлениям научно-технического сотрудничества с АСЕАН относятся:

  • укрепление сети научно-технологических центров;
  • усиление мобильности ученых и исследователей;
  • развитие регионального сотрудничества в области науки, технологий и инноваций для поддержания малого и среднего бизнеса;
  • создание совместных венчурных фондов;
  • стратегическое взаимодействие для развития людских ресурсов и коммерциализации результатов НТС.

Ключевым инструментом сотрудничества Минобрнауки России – АСЕАН является «Рабочая группа по науке, технологиям и инновациям» (РГНТИ). Встречи РГНТИ проходят раз в два года и направлены на обмен передовым опытом и двустороннее сотрудничество с государствами-членами АСЕАН в интересах обеспечения российским товарам, инвестициям и технологиям доступа на рынки этих стран. Сотрудничество в рамках рабочей группы носит преимущественно проектный характер и направлено на коммерциализацию научно-технологической и инновационной деятельности.

Рабочая группа Россия – АСЕАН по образованию представляет собой уникальный формат взаимодействия и не имеет аналогов среди других диалоговых партнеров АСЕАН. В приоритетах деятельности этой Рабочей группы обмен лучшим опытом и передовыми практиками в образовательной сфере. Также в число потенциальных задач входят гармонизация образовательных систем и стандартов, развитие возможности для студенческих и преподавательских обменов, программ академической мобильности и прочих подобных инициатив.

 

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*