Общероссийский Профсоюз образования выступает против наделения педагогических работников правом на оказание первой помощи

04.02.2020 52

31 января в Москве на базе тематических площадок "Образование", "Демография", "Здравоохранение" Общероссийский народный фронт провёл круглый стол на тему "Охрана здоровья детей в школах и детских садах: проблемы и решения".

В рамках круглого стола состоялось обсуждение законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам охраны здоровья детей в образовательных организациях" в части предоставления права педагогическим работникам оказания первой помощи обучающимся.

В мероприятии приняли участие представители центрального и региональных штабов ОНФ, министерства здравоохранения Российской Федерации, министерства просвещения Российской Федерации, Государственной думы Российской Федерации, научного и экспертного сообщества страны.

Модераторами круглого стола выступили сопредседатель центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра "Сириус", член Совета при президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелёва и сопредседатель центрального штаба ОНФ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Открывая заседание, Леонид Рошаль, в частности, сказал, что необходимо возвращаться к "советской системе" медицинского обеспечения в образовательных организациях, когда в каждой школе, детском саду был медицинский работник, и проводилась профилактическая работа по улучшению здоровью обучающихся. "Надо восстановить то, что мы потеряли" – задал он тон дальнейшей дискуссии.

Его поддержала и член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы России Любовь Духанина, которая считает, что нельзя возлагать на учителя дополнительную нагрузку. По её словам, в программах педвузов необходимо восстановить курсы подготовки медсестёр с обучением не менее двух лет.

Активное участие в круглом столе приняли представители Общероссийского Профсоюза образования – заместитель председателя Профсоюза Михаил Авдеенко и заведующий отделом охраны труда и здоровья аппарата Профсоюза – главный технический инспектор труда ЦС Профсоюза Юрий Щемелёв.

Выступая перед участниками заседания, Михаил Авдеенко подчеркнул, что  Общероссийский Профсоюз образования тоже выступает против наделения педагогических работников правом на оказание первой помощи, и, соответственно, не поддерживает новую редакцию обсуждаемого законопроекта в этой части, в связи с тем, что:

  • вопросы оказания первой помощи, а также лица, имеющие право её оказывать, уже определены статьёй 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации";
  • предоставление педагогическим работникам права оказания первой помощи, в том числе обучающимся, не является предметом регулирования Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273- ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
  • в обязанности педагогического работника не входит оказание первой помощи; в соответствии со статьёй 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" педагогический работник выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности.

 

Источник: Общероссийский Профсоюз образования

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*