Путин внес в Госдуму инициативы по организации горячего питания школьников

03.02.2020 60

В Госдуму поступили законодательные инициативы Президента РФ по организации бесплатным горячим питанием школьников, сообщает пресс-служба Госдумы.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин направил поступивший документ в профильный комитет по образованию и науке.

Законопроектом предлагается дополнить Закон «Об образовании» пунктом, в соответствии с которым, обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием. Такое питание предусматривает наличие в приёме пищи горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с поправкой президента, бюджетам регионов могут предоставляться субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечение бесплатного горячего питания в размере, порядке и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.

Ещё одна поправка касается сроков вступления закона в силу. Президент предложил, чтобы  мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях  осуществлялись поэтапно с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции» принят в первом чтении Государственной Думой 24 октября 2019 года.

Авторы инициативы — депутаты и сенаторы во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также лидерами всех парламентских фракций.

Законопроектом закрепляются основные принципы здорового питания, конкретизируются особенности качественного, а главное — безопасного питания учащихся младших классов.

Предполагается, что около семи миллионов школьников будут получать одноразовое горячее питание. В законодательстве появятся такие понятия, как «здоровое питание» и «качество пищевой продукции».

Ранее Вячеслав Володин отмечал, что «здоровье детей — приоритет и для родителей, и для государства. Мы должны обеспечить школьников полезным и разнообразным питанием».

Автор - Мария Михайловская

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*