За склонение к допингу предлагают наказывать директоров спортшкол

31.01.2020 127

За склонение спортсменов к употреблению допинга или за использование в отношении них субстанций, запрещённых в спорте, хотят наказывать не только тренеров, спортивных специалистов и врачей, но и «иных лиц» с максимальным сроком лишения свободы до пяти лет. Соответствующий законопроект (есть в распоряжении «Парламентской газеты») подготовил и собирается внести в Госдуму член Комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи Дмитрий Свищев (ЛДПР).

Депутат объяснил, что под «иными лицами» подразумевает, например, начальника команды, директора спортшколы, хореографа. «Поправки обусловлены тем, что конкретные случаи, произошедшие с российскими спортсменами на международных соревнованиях, указывают на возможное использование в отношении российских спортсменов субстанций или методов, запрещённых для использования в спорте именно иными лицами, которые без ведома спортсмена вынудили его принять субстанции», — объяснил Свищев.

Он подчеркнул, что в связи с ограниченным составом субъектов преступления, предусмотренных статями 230.1 и 230.2 Уголовного кодекса, установление сейчас каких-либо иных лиц, виновных в нарушении антидопинговых правил, и привлечение их к ответственности становится невозможным. «Расследование таких преступлений не ведётся, а начатое расследование подлежит прекращению», — уточнил парламентарий.

Свои поправки он предлагает внести именно в статьи 230.1 и 230.2 Уголовного кодекса, где прописаны штрафы и сроки за склонение спортсмена к употреблению допинга.

Согласно статье 230.1 УК РФ, склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта наказывается штрафом до 300 тысяч рублей. Если же склонение спортсмена к допингу совершается группой лиц по предварительному сговору, то предусматривается штраф до 500 тысяч рублей или заключение на срок до одного года с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до четырёх лет или без такового. Деяния, повлекшие по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, максимально наказываются тремя годами тюрьмы.

В статье 230.2 прописаны наказания за использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте. Сказано, что штраф в таком случае составляет до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до четырёх лет или без такового. Альтернативой может стать ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности, а также лишение свободы на срок до одного года. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, может обернуться принудительными работами на срок до трёх лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

Законопроект уже направлен для получения официальных отзывов в Правительство и Верховный суд РФ. Как только отзывы будут получены, документ внесут в Госдуму.

Текст - Ксения Редичкина

 

 

 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*