Уральские ученые будут сотрудничать с пермскими коллегами по сортоизучению и селекции сельскохозяйственных культур

27.01.2020 78

Соответствующее соглашение подписали на днях директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН (УрФАНИЦ УрО РАН) И.А. Шкуратова и ректор Пермского государственного национального исследовательского университета И.Ю. Макарихин.

Согласно документу, уральские и пермские ученые обменяются селекционным материалом и проведут ряд совместных испытаний сортов и технологий выращивания плодовых и ягодных культур в своих эколого-географических зонах.

Сотрудничество будет реализовано в рамках работы Свердловской селекционной станции садоводства - структурного подразделения УрФАНИЦ УрО РАН - и учебного ботанического сада Пермского вуза.

«Несмотря на то, что Екатеринбург и Пермь относятся к одной климатической зоне, у них несколько разный климат, к примеру, в Перми летом 2019 года выпало больше осадков. В связи с этим нам интересно провести испытания сортов уральской селекции в другом регионе. Нередко из этого получается интересный результат - плоды по-другому созревают и слегка меняют вкус. В честь предстоящего сотрудничества мы уже подарили ботаническому саду Пермского университета коллекцию из шести районированных сортов груши. Весной наши коллеги возьмут и другие саженцы», - Татьяна Николаевна Слепнева, руководитель Свердловской селекционной станции садоводства (УрФАНИЦ УрО РАН).

Стоит отметить, что подобные соглашения о сотрудничестве представители Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН в 2019 году подписали с Удмуртским государственным университетом и Поволжским государственным технологическом университетом.

Совместная работа с коллегами из других регионов позволяет внедрять научные разработки в новые эколого-географические условия, вести плодотворное сотрудничество по интродукции новых видов растений, повышая потенциал уральской науки.

Справка.

Свердловская селекционная станция садоводства (структурное подразделение УрФАНИЦ УрО РАН), созданная в июне 1935 года, сегодня является ведущим научным учреждением Среднего Урала. С 2014 года входит в состав Совета Ботанических садов Урала и Поволжья. За годы работы учеными станции создано и включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ около 60 новых перспективных сортов плодовых и ягодных культур, уникальных по виду, форме и вкусу, устойчивых к самым распространенным заболеваниям, пригодных для выращивания в обширных регионах РФ, включая северные районы. Еще 40 сортов на данный момент проходят государственные испытания.

 

 

Источник: Пресс-служба ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*