Дворкович назвал пять условий успеха инноваций

27.01.2020 54

Для успешности инноваций необходимы качественные научные знания и компетенции. Об этом заявил член экспертного совета АСИ, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, выступая в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ).

По словам Аркадия Дворковича, успех инноваций также зависит от:

  • краткой качественной презентации бизнес-идеи инвестору
  • гармоничной команды, в которой есть баланс по шкале «дружба – профессионализм»
  • открытости проекта в разных плоскостях, в том числе информационной: для потенциальных участников, клиентов и партнеров
  • веры в победу и успех

Аркадий Дворкович поделился опытом по развитию и продвижению новых идей на открытом рынке. Эксперт подчеркнул, что инновации чаще всего лежат в плоскости коммерческих рынков. Спикер отметил, что не все могут продуктивно заниматься предпринимательством и не каждый готов принимать на себя риски.

Фото - пресс-служба ДВФУ



«Инновационным бизнесом в среднем способны заниматься только 20% людей в мире. В России - около 10%. Но результат дают только 2-3% начинаний. Именно они обеспечивают основной прирост экономике, который не даст ни нефтяной сектор, ни газовый», - отметил Аркадий Дворкович.

Отсутствие развитой культуры спроса на инновационные идеи и разработки у государства и крупного бизнеса – один из барьеров для развития предпринимательства в новейших технологиях. «В начале 2010-х работал механизм принуждения к инновациям. Это позволило вовлечь в инновационный процесс около трети госкомпаний и предприятий. Многие из них уже лидеры на международных рынках. Оставшиеся 70% игроков только сейчас принимают у себя соответствующие политики. Но принуждение – не лучший способ», - подытожил эксперт АСИ.

В ответах на вопросы аудитории Аркадий Дворкович обозначил тенденции и инструменты инновационного развития в госуправлении:

  • технологии дистанционного оказания услуг
  • анализ больших данных для принятия управленческих решений - безопасность, спецслужбы, транспорт, логистика
  • эджайл как гибкое управление

Встреча в вузе с представителями сообществ Приморья, желающих развивать технологии в сфере услуг и бизнесе стала частью всероссийской программы АСИ «Наставничество для сообществ». Цель работы наставников АСИ – сформировать спрос и предложение на технологические новации, а также помочь людям включить эту повестку в повседневную жизнь.

Текст: Роман Черниговцев, Григорий Дубов
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*